O papel do ômega 3 na saúde vascular
PDF

Palavras-chave

Ômega 3
Eventos vasculares
Doenças cardiovasculares
Insuficiência cardíaca

Como Citar

Leite, A. M. C. S., Cotrim, B. C., Pereira, C. L., Queiroz, C. A. de, Garcia, G. M., Ribeiro, G. de J., Kerber, J. G. M., Souza, J. P. da S., Santos, L. C. dos, Wanderley, L. C., Nieto, N. L. S., Silva, P. E. B. dos S., Sousa, T. N. C. de, & Boneto, Y. G. R. (2023). O papel do ômega 3 na saúde vascular. Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 5(5), 3991–4000. https://doi.org/10.36557/2674-8169.2023v5n5p3991-4000

Resumo

Este trabalho, tem por objetivo estudar o impacto do ômega 3 na saúde vascular. Este estudo é uma revisão integrativa da literatura, que foi feita a partir da busca dos seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) na base de dados PubMed: omega 3; and; vascular events. A partir desta busca foram selecionados apenas artigos publicados nos anos de 2021 a 2023 até a data de 23/09/2023, restando 24 artigos, sendo que 18 foram analisados para a confecção do trabalho após a exclusão de 6 artigos que não se enquadravam ao tema. O ômega 3, um ácido graxo, demonstrou ser eficiente na redução de risco de doenças cardiovasculares como infarto do miocárdio e doença aterosclerótica, além disso, foi observada eficiência na redução do risco de mortalidade por doenças cardiovasculares, devido a efeitos como redução de placa ateromatosa e estabilização de placa quando associado a estatinas. Dessa forma, baseado nestas evidências, faz-se necessário um apanhado das principais informações científicas e sua reunião para que cada vez mais o nível de evidências acerca desta temática seja aumentado  

 

https://doi.org/10.36557/2674-8169.2023v5n5p3991-4000
PDF

Referências

Alvarez Campano, C. G., Macleod, M. J., Aucott, L., & Thies, F. (2022). Marine-derived n-3 fatty acids therapy for stroke. The Cochrane database of systematic reviews, 6(6), CD012815. https://doi.org/10.1002/14651858.CD012815.pub3

Bae, J. H., Lim, H., & Lim, S. (2023). The Potential Cardiometabolic Effects of Long-Chain ω-3 Polyunsaturated Fatty Acids: Recent Updates and Controversies. Advances in nutrition (Bethesda, Md.), 14(4), 612–628. https://doi.org/10.1016/j.advnut.2023.03.014

Bernasconi, A. A., Wiest, M. M., Lavie, C. J., Milani, R. V., & Laukkanen, J. A. (2021). Effect of Omega-3 Dosage on Cardiovascular Outcomes: An Updated Meta-Analysis and Meta-Regression of Interventional Trials. Mayo Clinic proceedings, 96(2), 304–313. https://doi.org/10.1016/j.mayocp.2020.08.034

Boden, W. E., Baum, S., Toth, P. P., Fazio, S., & Bhatt, D. L. (2021). Impact of expanded FDA indication for icosapent ethyl on enhanced cardiovascular residual risk reduction. Future cardiology, 17(1), 155–174. https://doi.org/10.2217/fca-2020-0106

Dawson, L. P., Lum, M., Nerleker, N., Nicholls, S. J., & Layland, J. (2022). Coronary Atherosclerotic Plaque Regression: JACC State-of-the-Art Review. Journal of the American College of Cardiology, 79(1), 66–82. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2021.10.035

Elagizi, A., Lavie, C. J., O'Keefe, E., Marshall, K., O'Keefe, J. H., & Milani, R. V. (2021). An Update on Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Cardiovascular Health. Nutrients, 13(1), 204. https://doi.org/10.3390/nu13010204

Gaba, P., Bhatt, D. L., Steg, P. G., Miller, M., Brinton, E. A., Jacobson, T. A., Ketchum, S. B., Juliano, R. A., Jiao, L., Doyle, R. T., Jr, Granowitz, C., Tardif, J. C., Giugliano, R. P., Martens, F. M. A. C., Gibson, C. M., Ballantyne, C. M., & REDUCE-IT Investigators (2022). Prevention of Cardiovascular Events and Mortality With Icosapent Ethyl in Patients With Prior Myocardial Infarction. Journal of the American College of Cardiology, 79(17), 1660–1671. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2022.02.035

Gaba, P., Bhatt, D. L., Giugliano, R. P., Steg, P. G., Miller, M., Brinton, E. A., Jacobson, T. A., Ketchum, S. B., Juliano, R. A., Jiao, L., Doyle, R. T., Jr, Granowitz, C., Tardif, J. C., Ballantyne, C. M., Pinto, D. S., Budoff, M. J., & Gibson, C. M. (2021). Comparative Reductions in Investigator-Reported and Adjudicated Ischemic Events in REDUCE-IT. Journal of the American College of Cardiology, 78(15), 1525–1537. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2021.08.009

Hira, K., Ueno, Y., Miyamoto, N., Nakajima, S., Kijima, C., & Hattori, N. (2022). Association of blood eicosapentaenoic acid levels with intracerebral hemorrhage during the COVID-19 pandemic: preliminary experience from a single-center in Japan. BMC neurology, 22(1), 128. https://doi.org/10.1186/s12883-022-02657-7

Huang, L., Zhang, F., Xu, P., Zhou, Y., Liu, Y., Zhang, H., Tan, X., Ge, X., Xu, Y., Guo, M., & Long, Y. (2023). Effect of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Cardiovascular Outcomes in Patients with Diabetes: A Meta-analysis of Randomized Controlled Trials. Advances in nutrition (Bethesda, Md.), 14(4), 629–636. https://doi.org/10.1016/j.advnut.2023.04.009

Kapoor, K., Alfaddagh, A., Al Rifai, M., Bhatt, D. L., Budoff, M. J., Nasir, K., Miller, M., Welty, F. K., McEvoy, J. W., Dardari, Z., Shapiro, M. D., Blumenthal, R. S., Tsai, M. Y., & Blaha, M. J. (2021). Association Between Omega-3 Fatty Acid Levels and Risk for Incident Major Bleeding Events and Atrial Fibrillation: MESA. Journal of the American Heart Association, 10(11), e021431. https://doi.org/10.1161/JAHA.121.021431

Mohan, D., Mente, A., Dehghan, M., Rangarajan, S., O'Donnell, M., Hu, W., Dagenais, G., Wielgosz, A., Lear, S., Wei, L., Diaz, R., Avezum, A., Lopez-Jaramillo, P., Lanas, F., Swaminathan, S., Kaur, M., Vijayakumar, K., Mohan, V., Gupta, R., Szuba, A., … PURE, ONTARGET, TRANSCEND, and ORIGIN investigators (2021). Associations of Fish Consumption With Risk of Cardiovascular Disease and Mortality Among Individuals With or Without Vascular Disease From 58 Countries. JAMA internal medicine, 181(5), 631–649. https://doi.org/10.1001/jamainternmed.2021.0036

Peterson, B. E., Bhatt, D. L., Steg, P. G., Miller, M., Brinton, E. A., Jacobson, T. A., Ketchum, S. B., Juliano, R. A., Jiao, L., Doyle, R. T., Jr, Granowitz, C., Gibson, C. M., Pinto, D., Giugliano, R. P., Budoff, M. J., Tardif, J. C., Verma, S., Ballantyne, C. M., & REDUCE-IT Investigators (2021). Reduction in Revascularization With Icosapent Ethyl: Insights From REDUCE-IT Revascularization Analyses. Circulation, 143(1), 33–44. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.050276

Peterson, B. E., Bhatt, D. L., Steg, P. G., Miller, M., Brinton, E. A., Jacobson, T. A., Ketchum, S. B., Juliano, R. A., Jiao, L., Doyle, R. T., Jr, Granowitz, C., Gibson, C. M., Pinto, D., Giugliano, R. P., Budoff, M. J., Tardif, J. C., Verma, S., Ballantyne, C. M., & REDUCE‐IT Investigators (2022). Treatment With Icosapent Ethyl to Reduce Ischemic Events in Patients With Prior Percutaneous Coronary Intervention: Insights From REDUCE-IT PCI. Journal of the American Heart Association, 11(6), e022937. https://doi.org/10.1161/JAHA.121.022937

Rodriguez, D., Lavie, C. J., Elagizi, A., & Milani, R. V. (2022). Update on Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids on Cardiovascular Health. Nutrients, 14(23), 5146. https://doi.org/10.3390/nu14235146

Selvaraj, S., Bhatt, D. L., Steg, P. G., Miller, M., Brinton, E. A., Jacobson, T. A., Juliano, R. A., Jiao, L., Tardif, J. C., Ballantyne, C. M., & REDUCE‐IT Investigators (2022). Impact of Icosapent Ethyl on Cardiovascular Risk Reduction in Patients With Heart Failure in REDUCE-IT. Journal of the American Heart Association, 11(7), e024999. https://doi.org/10.1161/JAHA.121.024999

Sherratt, S. C. R., Libby, P., Budoff, M. J., Bhatt, D. L., & Mason, R. P. (2023). Role of Omega-3 Fatty Acids in Cardiovascular Disease: the Debate Continues. Current atherosclerosis reports, 25(1), 1–17. https://doi.org/10.1007/s11883-022-01075-x

Takeda, Y., Sakuma, I., Hiramitsu, S., Okada, M., Ueda, S., & Sakurai, M. (2022). Study protocol of the PROUD48 study comparing the effects of pemafibrate and omega-3 fatty acid ethyl esters on ApoB-48 in statin-treated patients with dyslipidaemia: a prospective, multicentre, open-label, randomised, parallel group trial in Japan. BMJ open, 12(11), e061360. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2022-061360

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 André Matheus Carvalho Silva Leite, Barbara Costa Cotrim, Caliane Luisa Pereira, Cléria Alves de Queiroz, Gabriel Martins Garcia, Gabrielli de Jesus Ribeiro, Jéssica Giviany Marques Kerber, Jéssica Pereira da Silva Souza, Larissa Carvalho dos Santos, Lilla Carvalho Wanderley, Nydia Lorena Siqueira Nieto, Paulo Emanuel Bezerra dos Santos Silva, Thais Nayara Cotrim de Sousa, Yan Gabriel Rosa Boneto