Aplicação da avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP) e análise do consumo alimentar de pacientes oncológicos: antes e durante o tratamento
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Palavras-chave

Câncer
Consumo alimentar
Estado nutricional

Como Citar

da Paixao Rodrigues, M., do Nascimento Costa, F. R., Alves Marcelino da Silva, A., Ferro Cavalcante, T. C., & Marinho de Souza, T. K. (2023). Aplicação da avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP) e análise do consumo alimentar de pacientes oncológicos: antes e durante o tratamento. Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 5(5), 2438–2454. https://doi.org/10.36557/2674-8169.2023v5n5p2438-2454

Resumo

Este estudo teve por objetivo analisar o perfil nutricional de pacientes oncológicos com a aplicação da ASG-PPP e avaliar o consumo alimentar antes e durante o tratamento, em uma Unidade de Alta Complexidade em Oncologia (UNACON), no Vale do São Francisco. Trata-se de um estudo descritivo transversal, realizado no período de março de 2022 a fevereiro de 2023. Foram incluídos pacientes recém diagnosticados com algum tipo de câncer, que ainda não tivessem iniciado o tratamento. A pesquisa foi dividida em dois momentos: avaliação antes do início do tratamento e após 3 a 4 meses da abordagem inicial. Foram aplicados questionários clínico, socioeconômico e demográfico, e o de Frequência Alimentar (QFA - ELSA-BRASIL) para avaliação do consumo alimentar, bem como a ASG-PPP. Foram avaliados inicialmente 30 pacientes, com idade média de 60,20± 14,50 anos, e 40,00% (n=12) foram reavaliados. Os tumores mais prevalentes foram os do trato gastrointestinal. Na avaliação inicial, muitos pacientes já apresentavam necessidade crítica de intervenção nutricional. Fazendo uma comparativa entre os dois momentos de pesquisa, com os pacientes reavaliados, notou-se piora do escore da ASG-PPP. Quanto ao consumo alimentar, a ingestão de frutas, legumes, verduras e fontes proteicas foi mais frequente na reavaliação, apesar de muitos ainda não consumirem diariamente. Sendo assim, ressalta-se que o aumento dos percentuais obtidos no QFA, refletiu a frequência e não quantidade consumida, visto que muitos pacientes relataram redução da ingestão alimentar na ASG-PPP. Conclui-se que a quimioterapia pode impactar na ingestão alimentar e piora do estado nutricional, demonstrando assim a importância do acompanhamento nutricional desses pacientes.

https://doi.org/10.36557/2674-8169.2023v5n5p2438-2454
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