PANDEMIA DE COVID-19 E AS MUDANÇAS NO CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS BRASILEIRAS EM FASE ESCOLAR
PDF

Palavras-chave

Covid-19
Crianças
Consumo Alimentar
Vigilância nutricional

Como Citar

Zani, G., & Nones , D. C. da C. (2023). PANDEMIA DE COVID-19 E AS MUDANÇAS NO CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS BRASILEIRAS EM FASE ESCOLAR. Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 5(5), 1005–1017. https://doi.org/10.36557/2674-8169.2023v5n5p1005-1017

Resumo

A pandemia de Covid-19 provocou mudanças na vida das pessoas, principalmente em razão da necessidade de se realizar o distanciamento social, ocorrendo repercussões no consumo alimentar da população, o que pode ter contribuído, dentre outros fatores, para o aumento do excesso de peso entre crianças em fase escolar nos últimos anos, como dados apontam. Tendo em vista a importância da alimentação para manutenção de um peso adequado, este estudo teve como objetivo analisar o consumo alimentar de crianças brasileiras em fase escolar durante os últimos anos, incluindo o período de pandemia. Para isso foram analisados dados de consumo alimentar de crianças de 5 a 9 anos, entre os anos de 2019 e 2022, por meio de relatórios do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Os resultados apresentam algumas variações no consumo alimentar, mas tendo-se destaque o elevado consumo de alimentos ultraprocessados em todo o período analisado. Conclui-se que a pandemia pode ter interferido tanto de forma positiva quanto negativa na alimentação, sendo que ações de educação alimentar e nutricional desde a infância são imprescindíveis.

https://doi.org/10.36557/2674-8169.2023v5n5p1005-1017
PDF

Referências

Vaz DSS, Bennemann RM. Comportamento alimentar e hábito alimentar: uma revisão. Uningá Review. 2014; 20(1):108-112.

Ramos M, Stein LM. Desenvolvimento do comportamento alimentar infantil. J. pediatr. (Rio J.). 2000; 76(Supl.3):S229-S237.

Demoliner F, Daltoé L. COVID:19: nutrição e comportamento alimentar no contexto da pandemia. Perspectiva: Ciência e Saúde. 2020; 5(2):36-50.

Zani G, Nones DCC. Impacto do isolamento social causado pela pandemia do Covid-19 no aumento de peso de crianças brasileiras em fase escolar. Research, Society and Development. 2022; 11(14):e162111436085.

Cortez F, Marin T. O impacto da pandemia na saúde da criança. Rev. Terra & Cult., Londrina. 2022; 38(74):50-59.

Pereira AS, Shitsuka DM, Parreira FJ, Shitsuka R. Metodologia da pesquisa científica. 1. ed. Santa Maria, RS: UFSM, NTE; 2018. 119 p.

Raphaelli CO, Figueiredo MF, Pereira ES, Granada GG. A pandemia de COVID-19 no Brasil favoreceu o consumo de alimentos ultraprocessados?. Brazilian Applied Science Review. 2021; 5(3):1297-1313.

Oliveira LV, Rolim ACP, Silva GF, Santos NR, Araújo LC, Braga VAL, et al. Modificações dos Hábitos Alimentares Relacionadas à Pandemia do Covid-19: uma Revisão de Literatura. Brazilian Journal of Health Review. 2021; 4(2):8464-8477.

Sousa SLF, Bellaguarda ÉRF. Consumo alimentar de usuários de uma unidade de APS no contexto da pandemia COVID-19. Research, Society and Development. 2022; 11(6):e30711629095.

UNICEF. Impactos Primários e Secundários da COVID-19 em Crianças e Adolescentes Relatório de análise 3ª Rodada. Ipec. 2021.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para população brasileira. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2014

Barbosa VLP. Prevenção da obesidade na infância e na adolescência: exercícios, nutrição e psicologia. 2. ed. Barueri: Manole; 2009. 184 p.

Askari M, Heshmati J, Shahinfar H, Tripathi N, Daneshzad E. Ultra-processed food and the risk of overweight and obesity: a systematic review and meta-analysis of observational studies. International Journal of Obesity. 2020; 44:2080-2091.

Moreira PVI, Hyseni L, Moubarac JC, Martins APB, Baraldi LG, Capewell S, et al. Effects of reducing processed culinary ingredients and ultra-processed foods in the Brazilian diet: a cardiovascular modelling study. Public Health Nutrition. 2017; 21(1):181-188.

Lamounier JA. Nutrição infantil, atividade física e a pandemia pelo coronavírus. Resid Pediatr. 2021; 11(3):1-2.

Heck MC. Comer como atividade de lazer. Estudos Históricos. 2004; 1(33):136-146.

Baptista N. O poder das refeições à mesa. ES Brasil. 2021 Out 3.

Alves GM, Cunha TCO. A importância da alimentação saudável para o desenvolvimento humano. Revista Perspectivas Online: Humanas & Sociais Aplicadas. 2020; 10(27):46-62.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Gustavo Zani, Débora Cristina da Cunha Nones