CUIDADOS A LACTENTES COM ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA
PDF

Palavras-chave

Cuidados, lactentes, alergia, proteína do leite de vaca.

Como Citar

Nery, R. F., Gomes , R. L. S. O., Ribeiro , B. E. S., Gomes , L. F., Pereira , J. A., Nascimento , M. M. do, Seabra , R. F., Marques , A. G. B., Neto , M. G. dos S., Melo , J. de A., & Leonello, D. de C. B. (2023). CUIDADOS A LACTENTES COM ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA. Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 5(5), 6024–6035. https://doi.org/10.36557/2674-8169.2023v5n5p6024-6035

Resumo

A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é uma resposta imune a proteínas presentes em produtos lácteos, desencadeando a produção de anticorpos IgE. Este estudo busca analisar práticas de cuidados para lactentes com APLV, avaliando a eficácia de intervenções, desafios enfrentados por profissionais de saúde e contribuindo para estratégias de assistência. A pesquisa utilizou bases de dados como MEDLINE, IBECS e LILACS, explorando termos como Hipersensibilidade a Leite, Leite, Hipersensibilidade alimentar e Lactente. Elementos de risco incluem fatores genéticos e ambientais, como parto e prematuridade. A exclusão da proteína do leite mostra eficácia, resolvendo sintomas em 80%, enquanto outras abordagens envolvem imunoterapia, probióticos e anti-histamínicos. Profissionais enfrentam desafios como falta de conhecimento, acesso limitado e custos elevados, impactando o tratamento. Erros de diagnóstico e dificuldade de acesso a fórmulas também são preocupações. Destaca-se a importância do preparo dos pais para reconhecer e gerenciar reações alérgicas, com diretrizes específicas, leitura de rótulos e identificação de ingredientes ocultos garantindo segurança alimentar. Informações e preparo dos pais são cruciais, capacitando-os a lidar com potenciais reações alérgicas. Diretrizes específicas, como leitura de rótulos, fornecem base sólida para a segurança alimentar. Adotar medidas proativas, como treinamento do lactente na identificação de alimentos desencadeadores, e criar um ambiente livre de riscos são estratégias esperadas para o crescimento saudável de lactentes com APLV. O artigo reforça a complexidade da APLV, mas também destaca a esperança e eficácia das estratégias de cuidado. Com o comprometimento conjunto de profissionais de saúde, familiares e cuidadores, é possível proporcionar um caminho suave para o crescimento saudável e feliz desses lactentes, superando os desafios associados à alergia ao leite de vaca.

https://doi.org/10.36557/2674-8169.2023v5n5p6024-6035
PDF

Referências

Alonso-Lebrero, E. et al. Iberian consensus on cow's milk allergy: The CIBAL Study. Allergologia et Immunopathologia, v. 46, n. 6, p. 517-532, 2018.

Basturk, Ahmet et al. Investigation of the efficacy of Lactobacillus rhamnosus GG in infants with cow’s milk protein allergy: a randomised double-blind placebo-controlled trial. Probiotics and antimicrobial proteins, v. 12, p. 138-143, 2020.

Dias, Jorge Amil et al. The Role of Infant Formulas in the Primary Prevention of Allergies in Non-Breastfed Infants at Risk of Developing Allergies—Recommendations from a Multidisciplinary Group of Experts. Nutrients, v. 14, n. 19, p. 4016, 2022.

Fierro, Vincenzo et al. A well‐tolerated new amino acid–based formula for cow's milk allergy. Immunity, Inflammation and Disease, v. 8, n. 2, p. 140-149, 2020.

Filho, C. T. L. et al. Alergia às proteínas do leite de vaca e a atenção primária à saúde: Uma revisão Narrativa das diretrizes atuais. Residência Pediátrica, v. 12, n. 3, 2022. disponível em: https://doi.org/10.25060/residpediatr. Acesso em: 13 maio. 2023.

Kvammen, Janne A. et al. Micronutrient status and nutritional intake in 0-to 2-year-old children consuming a cows’ milk exclusion diet. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, v. 66, n. 5, p. 831, 2018.

Martín, Juan José Díaz et al. Documento de consenso en la prevención primaria de alergia a proteínas de leche de vaca en lactantes menores de 7 días de vida. In: Anales de Pediatría. Elsevier Doyma, 2022.

Melmudy, Romina et al. Alergia a la proteína de la leche de vaca; nuevos conocimientos desde una visión multidisciplinaria. Archivos argentinos de pediatría, v. 120, n. 3, p. 11-11, 2022.

Navarrete-Rodríguez, E. M. et al. Cross-over clinical trial for evaluating the safety of camel's milk intake in patients who are allergic to cow's milk protein. Allergologia et immunopathologia, v. 46, n. 2, p. 149-154, 2018.

Rajani, Puja Sood et al. Presentation and management of food allergy in breastfed infants and risks of maternal elimination diets. The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice, v. 8, n. 1, p. 52-67, 2020.

Silva, K. L. R. et al. Atuação do enfermeiro frente à criança com alergia à proteína do leite de vaca: uma revisão bibliográfica. REAEnf/EJNC, v. 2, 2020. Disponível em :https://doi.org/10.25248/REAenf.e2183.2020. Acesso em : 13 maio. 2023.

Sole, D., et al. Consenso Brasileiro sobre alergia alimentar. 2018 - Parte1-Etiopatogenia, clínica e diagnóstico. Documento conjunto elaborado pela Sociedade Brasileira de Pediatria e Associação Brasileira de Alergia e Imunologia–Arquivos de Asma Alergia e Imunologia, 2018, 2(1):7-38.

Speridião, PGL. Leite. In: Yonamine GH, Pinotti R. Alergia alimentar: alimentação, nutrição e terapia nutricional. 1. ed. Barueri: Editora Manole; 2020. p.42-54.

Ullmann, Gabriela Rodrigues et al. Attitudes and practice of caregivers for cow's milk allergy according to stages of behavior change. Revista Paulista de Pediatria, v. 40, p. e2021133, 2022.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Rebeca Ferreira Nery, Rafael Lucas Santos Oliveira Gomes , Bruna Emanuely Sousa Ribeiro , Luana Figueiredo Gomes , Jefferson Almeida Pereira , Marcela Melo do Nascimento , Roselane Rerreira Seabra , Amanda Gabriele Brito Marques , Manoel Gouveia dos Santos Neto , Jhonatan de Almeida Melo , Daniela de Castro Barbosa Leonello