ESTUDO DA RELAÇÃO ENTRE O CONSUMO DE DETERMINADOS ALIMENTOS E O RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES: UMA REVISÃO EXPOSITIVA.
PDF

Palavras-chave

Doenças cardiovasculares, alimentação saudável, relação entre alimentos, saúde cardiovascular.

Como Citar

Gusson, F., Parzianello, M. F., Séleri , R. L., Parzianello, A. F., Frigheto , F. C., Rocha, V. D. G., Frade, R. C. S. M., Silva, E. L. R. da, Braudes, I. C. S., & Brito, E. G. S. M. de. (2023). ESTUDO DA RELAÇÃO ENTRE O CONSUMO DE DETERMINADOS ALIMENTOS E O RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES: UMA REVISÃO EXPOSITIVA. Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 5(5), 4657–4672. https://doi.org/10.36557/2674-8169.2023v5n5p4657-4672

Resumo

Objetivo: Compreender a relação entre o consumo de alimentos e o risco de problemas cardiovasculares. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, a qual foi realizada mediante uma busca na plataforma de direcionamento PubMed, utilizando os descritos unidos pelo operador AND: cardiovascular diseases; healthy eating; relationship between foods; cardiovascular health. Revisão Bibliográfica: Diversos estudos têm investigado o papel de nutrientes específicos e grupos de alimentos na prevenção ou aumento do risco de doenças cardiovasculares. Alguns desses alimentos incluem gorduras saturadas, gorduras trans, ácidos graxos ômega-3, frutas, vegetais e grãos integrais. Esses estudos buscam identificar os mecanismos pelos quais esses alimentos podem afetar o sistema cardiovascular, além de quantificar o impacto de sua ingestão na incidência e gravidade das doenças cardiovasculares. É importante ressaltar que a relação entre o consumo de alimentos e as doenças cardiovasculares é complexa e multifatorial. Fatores genéticos, estilo de vida, outros componentes da dieta e outros fatores de risco, como tabagismo e sedentarismo, também desempenham um papel importante. Conclusão: Portanto, é essencial considerar esses aspectos na interpretação dos resultados dos estudos e na formulação de recomendações nutricionais.

https://doi.org/10.36557/2674-8169.2023v5n5p4657-4672
PDF

Referências

Aljuraiban, G. S., Gibson, R., Oude Griep, L. M., Okuda, N., Steffen, L. M., Van Horn, L., & Chan, Q. (2020). Perspective: the application of a priori diet quality scores to cardiovascular disease risk—a critical evaluation of current scoring systems. Advances in Nutrition, 11(1), 10-24.

Belin, R. J., Greenland, P., Allison, M., Martin, L., Shikany, J. M., Larson, J., ... & Van Horn, L. (2011). Diet quality and the risk of cardiovascular disease: the Women’s Health Initiative (WHI). The American journal of clinical nutrition, 94(1), 49-57.

Ds Santos Cardoso, E. F.; Oliveira Pacheco, J.; Guedes Batista, L.; Fernanda Guimarães Delgado, A.; Do Socorro Martinez Feuillebois, M. Revisão da literatura: impacto do controle lipídico e glicêmico sobre a saúde cardiovascular. recima21 - revista científica multidisciplinar - issn 2675-6218, [s. l.], v. 4, n. 3, p. e432796, 2023. doi: 10.47820/recima21.v4i3.2796. disponível em: https://recima21.com.br/index.php/recima21/article/view/2796. acesso em: 3 jul. 2023.

Dutra, D. D.; Duarte, M. C. S.; De Albuquerque, K. F.; De Lima, A. S.; Santos, J. De S.; Souto, H. C. Doenças cardiovasculares e fatores associados em adultos e idosos cadastrados em uma unidade básica de saúde Cardiovascular disease and associated factors in adults and elderly registered in a basic health unit. Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online, Rio de Janeiro, Brasil, v. 8, n. 2, p. 4501–4509, 2016. DOI: 10.9789/2175-5361.2016.v8i2.4501-4509. Disponível em: http://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/4787. Acesso em: 3 jul. 2023.

Estruch, R., Ros, E., Salas-Salvadó, J., Covas, M. I., Corella, D., Arós, F., ... & Martínez-González, M. A. (2018). Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet supplemented with extra-virgin olive oil or nuts. New England journal of medicine, 378(25), e34.

Guenther, P. M., Casavale, K. O., Reedy, J., Kirkpatrick, S. I., Hiza, H. A., Kuczynski, K. J., ... & Krebs-Smith, S. M. (2013). Update of the healthy eating index: HEI-2010. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 113(4), 569-580.

HARRISON, S.; COUTURE, P.; LAMARCHE, B. Diet quality, saturated fat and metabolic syndrome. Nutrients, v. 12, n. 11, p. 3232, 2020.

Hirahatake, K. M., Jiang, L., Wong, N. D., Shikany, J. M., Eaton, C. B., Allison, M. A., ... & Odegaard, A. O. (2019). Diet quality and cardiovascular disease risk in postmenopausal women with type 2 diabetes Mellitus: The women's health initiative. Journal of the American Heart Association, 8(19), e013249.

Krebs-Smith, S. M., Pannucci, T. E., Subar, A. F., Kirkpatrick, S. I., Lerman, J. L., Tooze, J. A., ... & Reedy, J. (2018). Update of the healthy eating index: HEI-2015. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 118(9), 1591-1602.

LetroC. B.; AraujoB. M.; GazzoniG. A. S.; MirandaG. N. C.; HubingerG. P.; DebossanL. C.; ChirianoM.; de AmorimT. V.; NunesT. O.; GardoneD. S. Ômega-3 e doenças cardiovasculares: uma revisão à luz das atuais recomendações. Revista Eletrônica Acervo Científico, v. 26, p. e7398, 23 maio 2021.

LI, Y. et al. Healthy lifestyle and life expectancy free of cancer, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: prospective cohort study. BMJ (Clinical research ed.), v. 368, p. l6669, 2020.

Martínez-González, M. A., Gea, A., & Ruiz-Canela, M. (2019). The Mediterranean diet and cardiovascular health: A critical review. Circulation research, 124(5), 779-798.

Petersen, K. S.; Kris-Etherton, P. M. Diet quality assessment and the relationship between diet quality and cardiovascular disease risk. Nutrients, v. 13, n. 12, p. 4305, 2021.

SROUR, B. et al. Ultra-processed food intake and risk of cardiovascular disease: prospective cohort study (NutriNet-Santé). BMJ (Clinical research ed.), v. 365, p. l1451, 2019.

Torquetti, B. D.; Boff, E. T. D. O. Relação Da Dieta Mediterrânea Com A Redução Do Risco De Doenças Cardiovasculares. salão Do Conhecimento, [S. L.], V. 2, N. 2, 2016. Disponível Em: https://publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/salaoconhecimento/article/view/6749. Acesso em: 3 jul. 2023.

VITALE, M. et al. Impact of a Mediterranean dietary pattern and its components on cardiovascular risk factors, glucose control, and body weight in people with type 2 diabetes: A real-life study. Nutrients, v. 10, n. 8, p. 1067, 2018.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Fernanda Gusson, Marjorie Fracaro Parzianello, Rômulo Lourenço Séleri , Amanda Fracaro Parzianello, Fernanda Cristine Frigheto , Victor Dias Girão Rocha, Ranniery Caetano Sampaio Martins Frade, Evelyn Lorene Rodrigues da Silva, Isadora Cerqueira Simões Braudes, Eduardo Gabriel Sant’ana Mendes de Brito