A EFICÁCIA DA TERAPIA NUTRICIONAL NA DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA
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Palavras-chave

Doença pulmonar
Terapia nutricional
Doença pulmonar obstrutiva crônica

Como Citar

Costa, L. S. G., Santos, L. R. dos, Lima, C. A. N., Costa, A. A. A., Sousa, L. M. de, Borges, R. L. A., Silva, A. M. N. da, Ferreira, P. O. da S., Araújo, K. L. S. de, & Oliveira, E. C. de. (2023). A EFICÁCIA DA TERAPIA NUTRICIONAL NA DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA. Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 5(4), 1146–1157. https://doi.org/10.36557/2674-8169.2023v5n4p1146-1157

Resumo

A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma enfermidade caracterizada pela obstrução crônica do fluxo respiratório, onde ocorre limitação do fluxo de ar, sendo geralmente irreversível. A DPOC acomete principalmente pessoas na faixa etária de quarenta anos, expostas ao fumo, poluição do ambiente, poluentes químicos, pó de carvão e fumaças, porém o tabagismo é o principal fator etiológico. A desnutrição piora o quadro da doença, aumentando o risco de infecções devido ao comprometimento da imunidade celular, redução da musculatura do diafragma, levando a redução da força e da resistência dos músculos do sistema respiratório, em consequência disso ocorre baixa aceitação ao exercício e piora da qualidade de vida, sendo assim, é muito importante um acompanhamento dietético eficiente capaz de modificar e reverter este quadro. O objetivo principal desta pesquisa é discutir a eficácia da terapia nutricional e os seus benefícios quanto ao estado nutricional do paciente acometido pela doença. Trata-se de uma revisão de literatura narrativa, descritiva e qualitativa a respeito do tema, foram realizadas buscas ativas nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Google Acadêmico e Scientific Electronic Library Online Brasil (SciELO). Observa-se a prevalência de perda de peso e massa muscular, podendo evoluir negativamente para quadros de caquexia pulmonar. Pacientes que estão desnutridos são mais susceptíveis a dispneia, hiperinsuflação dinâmica e em geral, a capacidade de difusão está mais prejudicada. Com relação a distribuição dos macronutrientes, a oferta de calorias sob a forma de proteína deve satisfazer 20% do gasto energético total do paciente, os outros 80% serão distribuídos entre carboidratos e lipídios. Com a finalidade de recuperação da saúde do paciente, a terapia nutricional deve ser instituída o quanto antes, para reestabelecer o estado nutricional, função imunológica, muscular e respiratória.

https://doi.org/10.36557/2674-8169.2023v5n4p1146-1157
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