ANÁLISE COMPARATIVA DO EIXO INTESTINO-CÉREBRO: RELAÇÃO ENTRE DISBIOSE E DEPRESSÃO.
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Palavras-chave

Axle. Intestine. Brain. Dysbiosis. Depression.

Como Citar

Fim , G. M., Silveira, S. Z., Gava , F. D., Fachin, L. C., Chiecon, L. P., Reis , I. M. dos, Silva , S. dos S. C., Ribeiro, J. G., lorencini , V. S., Souza , G. L. M. D., Cabellino , L. F., & Lopes, R. N. (2023). ANÁLISE COMPARATIVA DO EIXO INTESTINO-CÉREBRO: RELAÇÃO ENTRE DISBIOSE E DEPRESSÃO. Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 5(5), 704–717. https://doi.org/10.36557/2674-8169.2023v5n5p704-717

Resumo

OBJETIVO: O presente estudo busca analisar por meio da literatura científica o eixo intestino-cérebro, com foco na transição dos padrões nutricionais, buscando relação da disbiose e depressão. METODOLOGIA: Revisão Bibliográfica realizada no período de junho a julho de 2023. As buscas da literatura foram feitas nas bases de dados PubMed e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Foram encontrados 209 artigos e selecionados, após os critérios de inclusão, 21  estudos para compor. RESULTADOS: Os diferentes estudos analisados apontam que a microbiota pode ser afetada por diversos fatores, tais como, probióticos, dieta, antibióticos e fatores alimentares. Com isso, a alteração da microbiota, a disbiose, pode levar à desregulação do eixo intestino-cérebro e causar mudanças no humor, além de quadros depressivos. Assim, é necessário que se tenha estudos para melhor compreender o eixo intestino-cérebro, com ênfase na relação da disbiose com a depressão, a fim de proporcionar uma melhor qualidade de vida a tais pacientes. CONCLUSÃO: Faz-se necessário, equilibrar o cuidado perante a hiperatividade diária, associando-se a diminuição das negligências com relação a dieta, qualidade do sono e prática de exercícios regulares, a fim de controlar a proliferação bacteriana. Nesse sentido, há evidencias que a microbióta interfere diretamente o SNC, tanto na prevenção de doenças como o Cancer colorretal, mas sendo fator causal nas Doenças Inflamatórias crônicas, Colite Ulcerativa e Doença de Crohn. Dessa forma, o microbioma é um sistema que está em evolução e amadurecimento por meio das diferentes estratificações da vida.

https://doi.org/10.36557/2674-8169.2023v5n5p704-717
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Copyright (c) 2023 Gustavo Marques Fim , Sara Zambon Silveira, Fernanda Dardengo Gava , Leticia Castelioni Fachin, Luiza Pilon Chiecon, Isabela Machado dos Reis , Sara dos Santos Carolino Silva , Júlia Gomes Ribeiro, Victor Salarolli lorencini , Gabriel Lopes Marcondes De Souza , Luiza Fricks Cabellino , Ryan Nogueira Lopes