DEFICIÊNCIA DE MINERAIS EM DIFERENTES TÉCNICAS CIRÚRGICAS E ASSOCIAÇÕES COM FATORES ANTROPOMÉTRICOS, CLÍNICOS E DE ESTILO DE VIDA
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Palavras-chave

cirurgia bariátrica
obesidade
deficiência de minerais
avaliação nutricional

Como Citar

Lima, C., Oliveira, N., Maio, R., Ferreira Sampaio Carvalho Correia, M. F., & Burgos, M. G. (2024). DEFICIÊNCIA DE MINERAIS EM DIFERENTES TÉCNICAS CIRÚRGICAS E ASSOCIAÇÕES COM FATORES ANTROPOMÉTRICOS, CLÍNICOS E DE ESTILO DE VIDA . Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 6(11), 3565–3579. https://doi.org/10.36557/2674-8169.2024v6n11p3565-3579

Resumo

Objetivou-se avaliar a deficiência dos minerais e associações com fatores antropométricos,  clínicos e de  estilo de vida, em diferentes técnicas  bariátricas. Métodos: estudo retrospectivo de cunho documental, realizado em prontuários eletrônicos, com dados de indivíduos após 2 anos de cirurgia bariátrica (CB), pelas técnicas de banda gástrica (BG) e bypass gástrico (BGYR), no Centro Hospitalar São João, Cidade do Porto – Portugal. Foram avaliados sexo, idade, concentrações séricas de magnésio, fósforo, potássio e ferro, além de adesão a novo estilo de vida. Na estatística foram utilizados os testes de  Qui-quadrado de Pearson ou  Exato de Fisher, com  nível de significância de 5% (p< 0,05) Resultados: foram avaliados 286 indivíduos maiores de 20 anos, com predomínio do sexo feminino (90,9%) em ambas as técnicas cirúrgicas, sendo à BG à mais frequente (68,9%). A deficiência de minerais aos 2 anos foi elevada (90,6%), principalmente na técnica de BGYR, com destaque para magnésio (32,2%) e ferro(15,7%), em mulheres adultas. Enquanto fósforo e potássio apresentaram deficiências insignificantes. Na técnica BG ocorreu deficiência de magnésio (11,5%) e ferro (14%). As deficiências não foram associadas ao sexo, idade avançada, IMC ou presença de comorbidades. Conclusão: foi elevada a deficiência de minerais após 2 anos de CB, principalmente o magnésio e ferro nas mulheres; ocorreu elevada adesão à atividade física, dieta orientada e uso de uma unidade de polivitamínicos.

https://doi.org/10.36557/2674-8169.2024v6n11p3565-3579
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