Resumo
O cardápio é um instrumento elaborado pelo nutricionista e uma ferramenta fundamental para o planejamento das refeições. O presente estudo teve como objetivo avaliar qualitativamente as preparações dos cardápios ofertados a pacientes e seus acompanhantes internados em uma unidade hospitalar pública no município de Cajazeiras/PB. Os cardápios foram analisados através da Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio – AQPC e classificados em aspectos positivos e negativos, quanto a harmonia de cores, repetições do prato principal, oferta de folhosos, frutas, doces, carnes gordurosas e alimentos sulfurados. Através da avaliação dos cardápios ofertados no almoço dos acompanhantes e residentes, observou-se a presença de frutas em 60,7% dos dias e folhosos em 78,57%, classificados como regular e bom, respectivamente. Quanto aos aspectos negativos, encontrou-se ausência (0,0%) de monotonia de cores, caracterizado como ótimo. Foi identificado em 39,3% dos dias a presença de alimentos ricos em enxofre, e em 35,7% a oferta de doces, ambos classificados como regular. Já para análise de frituras, observou-se presença em 3,6% dos dias e carnes gordurosas foram encontradas em 25,0%, sendo classificados como ótimo e bom, respectivamente. Para os pratos principais, verificou-se ausência de repetição (0,0%), sendo considerado ótimo. Para os cardápios do almoço dos pacientes, pode-se observar que a oferta de folhosos foi de 100,0%, considerada uma ótima frequência. Já para as frutas, observou-se sua oferta em pouco mais da metade dos dias (57,1%), o que se considera uma oferta regular. Quando avaliado os aspectos negativos, encontrou-se ausência (0,0%) de monotonia de cores, alimentos ricos em enxofre, fritura, carnes gordurosas, oferta isolada de doces e da associação de doces com frituras, classificando-se como ótimo. Em relação a repetição dos pratos principais, verificou-se frequência de 14,3% de repetição, o que é considerado bom. Conclui-se que o AQPC é um excelente método de auxílio ao nutricionista para planejamento e avaliação do cardápio de forma geral e qualitativa, permitindo observar possíveis falhas e planejar soluções.
Referências
ANDRADE, M. C. M.; OLIVEIRA, O. M. A.; VILAR, J. S. Proposta de apresentação de dietas oferecidas aos pacientes internados em um hospital público de Niterói-RJ. Brazilian Journal of Development, v.7, n.3, 2021. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27299/21594. Acesso em: 12 de julho de 2024.
ANDREO, M. S; ALVES, L; SCHWARZ, K; LUZ, S. D. A. B; BRAGA, C. B. M; DOVICHI, S. S; TREVISAN, M. C. Avaliação Qualitativa de Cardápios Hospitalares. Medicina (Ribeirão Preto), v. 54, n. 3, 2021. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rmrp/article/view/168113. Acesso em: 12 de julho de 2024.
BEZERRA, C. C.A. Análise qualitativa dos cardápios ofertados no almoço para os trabalhadores de uma UAN hospitalar na cidade de Recife/PE. Cuité, 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde, 2024. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/35959. Acesso em: 12 de julho de 2024.
BIANCHINI, J. E; BASSO, C. Análise qualitativa das preparações do cardápio mensal de um hospital do município de Santa Maria. Disciplinarum Scientia, v. 21, n. 1, p. 251-257, 2020. Disponível em: https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/3192/2569. Acesso em: 12 de julho de 2024.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Produção Integrada de Hortaliças Folhosas/ Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação. Cláudio Augusto Rodrigues da Silva ... [et al.]. – Brasília: MAPA/SDA/SFASP, 2022a. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/producao-integrada/publicacoes/cartilha_pi_folhosas-web-gov.pdf. Acesso em: 13 de julho de 2024.
BRASIL. Ministério da Saúde. Qual é a importância de frutas, verduras e legumes na manutenção do peso saudável?. 2022b. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2022/qual-e-a-importancia-de-frutas-verduras-e-legumes-na-manutencao-do-peso-saudavel. Acesso em: 13 de julho de 2024.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf. Acesso em: 13 de julho de 2024.
BRITO, B.M.; ALMEIDA, P.M.B.; BEZERRA, M.S. Avaliação qualitativa de cardápios e proposição de receitas nutritivas e sustentáveis em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar. Saber Científico, v.12, n.1, p.1–11, 2023. Disponível em: https://periodicos.saolucas.edu.br/index.php/resc/article/view/2156/1678. Acesso em: 12 de julho de 2024.
CARDOSO, A., C.; SOARES, L. Y. P.; SILVA, A. P.; SOUSA, A. L. M.; CARDOSO, G. G. S.; CARVALHO, E. B.; GONZAGA, S. A.G.; MORAIS, E. C. Elaboração de ficha técnica em um serviço de alimentação e nutrição hospitalar. RECIMA21-Revista Científica Multidisciplinar, v. 5, n. 3, 2024. Disponível em: https://recima21.com.br/index.php/recima21/article/view/4951/3433. Acesso em: 12 de julho de 2024.
CARNEIRO, N.E.D. Avaliação qualitativa das preparações do cardápio de uma unidade de alimentação e nutrição terceirizada. Goiânia, 2020, 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Disponível em: Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Escola de Ciências Sociais e de Saúde, 2020. Disponível em: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/741
DIAS, D. V.O.; SANTOS, W. T. B.; BOUDOU, F. S. T.; SILVA, L. B.; OLIVEIRA, J. M.; FILHA, E.S. Avaliação qualitativa das preparações do cardápio em um serviço de alimentação e nutrição hospitalar – método AQPC. Revista Ciência (In) Cena, v.3, n.7, 2021. Disponível em: https://estacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/cienciaincenabahia/article/view/14. Acesso em: 12 de julho de 2024.
HOLANDA, A. M. S.; MIRANDA, M.O.; RODRIGUES, P.A.S.; SANTOS, A.C.S. Avaliação qualitativa das preparações do cardápio do almoço de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar. In. BARBOSA, A.K. S. (org). Nutrição experimental e clínica e sua ação transformadora 2. Ponta Grossa - PR: Atena, 2021, p.57-70. Disponível em: https://docs.google.com/viewerng/viewer?url=https://atenaeditora.thecdn.cloud/atenaeditora/artigos_anexos/Cap7_2f62cf9f5556f239a19fd9856ab8c4173d615439.pdf. Acesso em: 12 de julho de 2024.
LAGO, L.S.; OLIVEIRA, C. R. A.; POPOLIM, W. D. Análise qualitativa do cardápio pelo método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC), índice de resto e pesquisa de satisfação dos clientes de uma Unidade de Alimentação e Nutrição institucional do município de Campinas-SP. Health Science Institute, v.39, n.3, p.170-175, 2021. Disponível em: https://repositorio.unip.br/wp-content/uploads/tainacan-items/34088/82597/03V39_n3_2021_p170a175.pdf. Acesso em: 12 de julho de 2024.
MANTOVANI, L. M.; CHAUD, D. M. A. Avaliação qualitativa do cardápio oferecido aos colaboradores de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar. Revista Saúde (Santa Maria). v.45, n.1, p.1-7, 2019. Disponível em: https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/29003/pdf. Acesso em: 12 de julho de 2024.
MARKMANN, D. A.; LEITÃO, J. B. S. .; LIMA, A. P. O. M. Análise qualitativa de preparação de cardápios de um serviço de nutrição hospitalar e relação com indicador de resto-ingestão. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, v. 7, n. 1, p. 1–7, 2020. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9595. Acesso em: 13 jul. 2024.
MELLO, A.V; MORIMOTO, J.M. Avaliação qualitativa das preparações do cardápio de almoço dos funcionários de uma associação para deficientes em São Paulo. Revista Univap, v. 24, n. 46, p. 84-93, 2018. Disponível em: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/345/1511. Acesso em: 13 de julho de 2024.
NOGUEIRA, G.; AQUINO, E.; MOLINA, V. B. C. Avaliação qualitativa de cardápios em unidades de alimentação e nutrição. Revista Multidisciplinar da Saúde (RMS), v. 2, n.04, ano 2020, p. 47 - 61. Disponível em: https://revistas.anchieta.br/index.php/RevistaMultiSaude/article/view/1626/1462. Acesso em: 13 de junho de 2024.
PAULA, A.L; ESTEVAM, E; SILVA, D.C.G. Avaliação qualitativa dos cardápios oferecidos aos colaboradores de uma instituição hospitalar em Muriaé/MG. Nutrição Brasil, v. 17, n. 2, p. 97-103, 2018. Disponível em: https://convergenceseditorial.com.br/index.php/nutricaobrasil/article/view/765/4105. Acesso em: 13 de julho de 2024.
PHILIPPI, S. T. Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. 4 ed., Editora Manole, 2023.
PROENÇA, RPC; HERING, B; SOUSA, AA; VEIROS, MB. Qualidade nutricional e sensorial na produção de refeições. Revista Nutrição em Pauta, Campinas, v.13, n.75, p.4-16, nov/dez 2005.
PRADO, B. G.; NICOLETTI, A. L.; FARIA, C. S. Avaliação Qualitativa das Preparações de Cardápio em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de Cuiabá MT. Journal of Health Sciences, v.15,n.3, p.219-223, 2015. Disponível em: https://doi.org/10.17921/2447-8938.2013v15n3p%25p. Acesso em: 13 de julho de 2024.
SAKAYO, L. M. V.; PRATA, N.C.R. A gastronomia humanizada no contexto hospitalar para melhor aceitação das dietas. Brasília, 2021, f21. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) Centro Universitário de Brasília – Uniceub Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, 2021. Disponível em: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/15827. Acesso em: 13 jul. 2024.
SANTOS, E. O.; SANTOS, L. M.; SANTOS, A. S. F.; PELAGATTI, P. S. .; BRITO, A. J.; SOUZA, T. A. A. Avaliação Qualitativa das Preparações de Cardápio (AQPC) de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar de Jequié-BA. Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento, v. 12, n. 4, 2023. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41034. Acesso em: 13 jul. 2024.
SILVA, B. F. Avaliação qualitativa das preparações do cardápio oferecido em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar do município de Monteiro-PB. Cuité, 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28951. Acesso em: 12 de julho de 2024.
SILVA, E. C. N.; SILVA, K. C. D.; SILVA, M. A.; SANTINI, E. Análise qualitativa de cardápios e pesquisa de satisfação com colaboradores de dois hospitais de Cuiabá-MT. Mostra de Trabalhos do Curso de Nutrição do Univag, v.5, 2019. Disponível em: https://periodicos.univag.com.br/index.php/mostranutri/article/view/1320. Acesso em: 12 de julho de 2024.
SOUSA, F. V. B.; LIMA, C. S.; LOPES, K. C. B. Z.; FEITOSA, M. S. Análise qualitativa das preparações do cardápio de uma instituição de apoio a pessoas com deficiência. Research, Society and Development, v.11, n.6,2022. Disponível em: https://doi.org/10.33448/rsd-v11i6.28893. Acesso em: 12 de julho de 2024.
VEIROS, M. B.; PROENÇA, R. P. D. C. Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio em uma Unidade de Alimentação e Nutrição - Método AQPC. Nutrição em Pauta, v.11, n.62, set/out. 2003

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2024 sarah, Maria Yasmin , Jaqueline , Jefferson , Walnara Arnaud Moura Formiga , Nataly Cézar de Lima Fernandes, Rochelli Neves de Lucena, Maríllia Raquel de Lima, Débora Gomes de Sousa Araújo