Resumo
A Diabetes Mellitus tipo 2, segundo a Organização Mundial de Saúde, é uma doença metabólica crônica caracterizada por hiperglicemia resultante de uma resistência à ação da insulina e/ou deficiência na secreção de insulina. A remissão dessa patologia ocorre quando os pacientes não atendem mais aos critérios diagnósticos da doença e não utilizam medicamentos para controle glicêmico, com para manter glicemia glicada inferior a 6,5% (48 mmol/mol). Mecanismos previamente estabelecidos, como a cirurgia bariátrica e o uso de medicamentos, têm grande relevância na remissão da doença descrita, contudo, diante do avanço da medicina personalizada, o papel das intervenções nutricionais vem ganhando destaque como método não invasivo e funcional para a remissão da diabetes. Este estudo visa realizar uma revisão narrativa da literatura médica atual para avaliar os impactos das intervenções nutricionais na reversão da diabetes mellitus tipo 2 a partir da análise crítica de 17 artigos publicados no período de 2019-2024.
Referências
BARBER, T. M. et al. The low-Carbohydrate Diet: Short-term metabolic efficacy versus longer-term limitations. *Nutrients*, v. 13, n. 4, p. 1187, 2021. DOI: 10.3390/nu13041187. Acesso em: 19 set. 2024.
BROWN, A. et al. Dietary strategies for remission of type 2 diabetes: A narrative review. *Journal of Human Nutrition and Dietetics*, v. 35, n. 1, p. 165-178, fev. 2022. DOI: 10.1111/jhn.12938. Acesso em: 19 set. 2024.
CHURUANGSUK, C. et al. Diets for weight management in adults with type 2 diabetes: an umbrella review of published meta-analyses and systematic review of trials of diets for diabetes remission. *Diabetologia*, v. 65, n. 1, p. 1–10, 2022. DOI: 10.1007/s00125-021-05659-4. Acesso em: 19 set. 2024.
DAMBAH-MILLER, H. et al. Behaviour change, weight loss and remission of type 2 diabetes: a community-based prospective cohort study. *Diabetic Medicine*, v. 37, n. 4, p. 681-688, abr. 2020. DOI: 10.1111/dme.14122. Acesso em: 19 set. 2024.
DIABETES AND NUTRITION STUDY GROUP (DNSG) OF THE EUROPEAN ASSOCIATION FOR THE STUDY OF DIABETES (EASD). Evidence-based European recommendations for the dietary management of diabetes. *Diabetologia*, v. 66, n. 6, p. 965–985, 2023. DOI: 10.1007/s00125-023-05894-8. Acesso em: 19 set. 2024.
FOROUHI, N. G. Embracing complexity: Making Sense of diet, nutrition, obesity and type 2 diabetes. *Diabetologia*, v. 66, n. 5, p. 1–12, 2023. DOI: 10.1007/s00125-023-05791-2. Acesso em: 19 set. 2024.
GOLDENBERG, J. Z. et al. Efficacy and safety of low and very low carbohydrate diets for type 2 diabetes remission: systematic review and meta-analysis of published and unpublished randomized trial data. *BMJ*, v. 372, p. m4743, 13 jan. 2021. DOI: 10.1136/bmj.m4743. Acesso em: 19 set. 2024.
HAN, Y. et al. A Low-Carbohydrate Diet Realizes Medication Withdrawal: A Possible Opportunity for Effective Glycemic Control. *Frontiers in Endocrinology*, v. 12, p. 779636, 14 dez. 2021. DOI: 10.3389/fendo.2021.779636. Acesso em: 19 set. 2024.
KELLY, T.; UNWIN, D.; FINUCANE, F. Low-Carbohydrate Diets in the Management of Obesity and Type 2 Diabetes: A Review from Clinicians Using the Approach in Practice. *International Journal of Environmental Research and Public Health*, v. 17, n. 7, p. 2557, 8 abr. 2020. DOI: 10.3390/ijerph17072557. Acesso em: 19 set. 2024.
MAGKOS, F.; HJORTH, M. F.; ASTRUP, A. Diet and exercise in the prevention and treatment of type 2 diabetes mellitus. *Nature Reviews Endocrinology*, v. 16, n. 10, p. 545–555, 2020. DOI: 10.1038/s41574-020-0381-5. Disponível em: <https://doi.org/10.1038/s41574-020-0381-5>. Acesso em: 19 set. 2024.
MORICONI, E. et al. Very-Low-Calorie Ketogenic Diet as a Safe and Valuable Tool for Long-Term Glycemic Management in Patients with Obesity and Type 2 Diabetes. *Nutrients*, v. 13, n. 3, p. 758, 2021. DOI: 10.3390/nu13030758. Acesso em: 19 set. 2024.
SAEED, M. et al. Intermittent fasting: A user-friendly method for type 2 diabetes mellitus. *Cureus*, v. 13, n. 11, p. e19348, 2021. DOI: 10.7759/cureus.19348. Acesso em: 19 set. 2024.
TAHERI, S. et al. Effect of intensive lifestyle intervention on bodyweight and glycaemia in early type 2 diabetes (DIADEM-I): an open-label, parallel-group, randomised controlled trial. *The Lancet Diabetes & Endocrinology*, v. 8, n. 6, p. 477–489, 1 jun. 2020. DOI: 10.1016/S2213-8587(20)30062-8. Acesso em: 19 set. 2024.
TAYLOR, Roy et al. Nutritional basis of type 2 diabetes remission. *BMJ*, [s.l.], v. 373, p. n1449, 2021. Disponível em: <http://www.bmj.com/>. DOI: 10.1136/bmj.n1449. Acesso em: 19 set. 2024.
UMPHONSATHIEN, M. et al. Effects of intermittent very‐low calorie diet on glycemic control and cardiovascular risk factors in obese patients with type 2 diabetes mellitus: a randomized controlled trial. *Journal of Diabetes Investigation*, v. 13, n. 1, p. 96–105, 2021. DOI: 10.1111/jdi.13349. Acesso em: 19 set. 2024.
YANG, X. et al. Effect of an Intermittent Calorie-restricted Diet on Type 2 Diabetes Remission: A Randomized Controlled Trial. *The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism*, v. 108, n. 6, p. 1415–1424, 2023. DOI: 10.1210/clinem/dgac661. Acesso em: 19 set. 2024.
ZHANG, Y. et al. The effectiveness of lifestyle interventions for diabetes remission on patients with type 2 diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis. *Worldviews on Evidence-Based Nursing*, v. 20, n. 1, p. 64–78, 2023. DOI: 10.1111/wvn.12608. Acesso em: 19 set. 2024.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2024 Laís Figueirôa Valente, Beatriz Raposo Verona, Gabriela Carneiro de Farias Evangelista , Lara Melo Siqueira, Letícia Lustosa Siqueira Emery, Lucas Barbosa Morais de Amorim, Maria Fernanda Barbosa de Andrade, Maria Eduarda Sampaio Machado Dias Carvalho, Sofia Cronemberger Tenório