O MANEJO DA DOENÇA CELÍACA: UMA REVISÃO NARRATIVA
PDF

Palavras-chave

Doença Celíaca; Diagnóstico; Tratamento.

Como Citar

Fonseca, Y. cordeiro, Carneiro, H. M. V., Navega, J. H. de A., & Carrera, M. G. (2024). O MANEJO DA DOENÇA CELÍACA: UMA REVISÃO NARRATIVA. Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 6(9), 3102–3119. https://doi.org/10.36557/2674-8169.2024v6n9p3102-3119

Resumo

A doença celíaca (DC), ou enteropatia sensível ao glúten, é uma condição autoimune que afeta o intestino delgado, sendo desencadeada pela ingestão de glúten em indivíduos geneticamente predispostos. O diagnóstico da DC evoluiu significativamente com o desenvolvimento de testes sorológicos e biópsias intestinais, além da genotipagem para haplótipos HLA-DQ2 e HLA-DQ8. A prevalência da doença tem aumentado globalmente, com manifestações que variam de sintomas gastrointestinais clássicos a manifestações extraintestinais, o que torna o diagnóstico desafiador. O tratamento permanece restrito à adoção de uma dieta isenta de glúten (DIG), mas a adesão pode ser difícil devido à contaminação cruzada e ao impacto na qualidade de vida. Cerca de 20% dos pacientes podem não responder à dieta, levando a condições como a doença celíaca refratária. A pesquisa está em andamento para terapias alternativas, incluindo enzimas para degradar o glúten e vacinas para induzir tolerância. A DC está frequentemente associada a outras condições autoimunes, o que reforça a necessidade de um acompanhamento multidisciplinar contínuo. Este artigo revisa o manejo da doença celíaca, destacando avanços no diagnóstico e tratamento e explorando os desafios enfrentados pelos pacientes.

https://doi.org/10.36557/2674-8169.2024v6n9p3102-3119
PDF

Referências

ALJADA, Bara; ZOHNI, Ahmed; EL-MATARY, Wael. The Gluten-Free Diet for Celiac Disease and Beyond. Nutrients, [S. l.], p. n.p., 9 nov. 2021. DOI https://doi.org/10.3390/nu13113993. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34836247/. Acesso em: 14 set. 2024.

AURICCHIO, Renata; TRONCONE, Riccardo. Can Celiac Disease Be Prevented?. Front Immunol, [S. l.], p. n.p., 18 maio 2021. DOI https://doi.org/10.3389/fimmu.2021.672148. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34054850/. Acesso em: 14 set. 2024.

CHIBBAR, Richa; DIELEMAN, Levinus. The Gut Microbiota in Celiac Disease and probiotics. Nutrients, [S. l.], p. n.p., 5 out. 2019. DOI https://doi.org/10.3390/nu11102375. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31590358/. Acesso em: 14 set. 2024.

GNODI, Elisa; MENEVERI, Raffaella; BARISANI, Donatella. Celiac disease: From genetics to epigenetics. World J Gastroenterol, [S. l.], p. 449-463, 28 jan. 2022. DOI https://doi.org/10.3748/wjg.v28.i4.449. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35125829/. Acesso em: 14 set. 2024.

HRUNKA, Matěj et al. Celiac Disease: Promising Biomarkers for Follow-Up. J Gastrointestin Liver Dis, [S. l.], p. 536-544, 22 dez. 2022. DOI https://doi.org/10.15403/jgld-4926. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38147608/. Acesso em: 14 set. 2024.

IVERSEN, Rasmus; SOLLID, Ludvig. The Immunobiology and Pathogenesis of Celiac Disease. Annu Rev Pathol, [S. l.], p. 47-70, 24 jan. 2023. DOI https://doi.org/10.1146/annurev-pathmechdis-031521-032634. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36067801/. Acesso em: 14 set. 2024.

MACHADO, Mariana et al. New Developments in Celiac Disease Treatment. Int J Mol Sci, [S. l.], p. n.p., 4 jan. 2023. DOI https://doi.org/10.3390/ijms24020945. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36674460/. Acesso em: 14 set. 2024.

PINTO-SANCHEZ, M et al. Society for the Study of Celiac Disease position statement on gaps and opportunities in coeliac disease. Nat Rev Gastroenterol Hepatol, [S. l.], p. 875-884, 23 dez. 2021. DOI https://doi.org/10.1038/s41575-021-00511-8. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34526700/. Acesso em: 14 set. 2024.

SANGE, Ibrahim et al. Celiac Disease and the Autoimmune Web of Endocrinopathies. Cureus, [S. l.], p. n.p., 30 out. 2020. DOI https://doi.org/10.7759/cureus.12383. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33527061/. Acesso em: 14 set. 2024.

SILVESTER, Jocelyn; THERRIEN, Amelie; KELLY, Ciaran. Celiac Disease: Fallacies and Facts. Am J Gastroenterol, [S. l.], p. 1148-1155, 1 jun. 2021. DOI https://doi.org/10.14309/ajg.0000000000001218. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33767109/. Acesso em: 14 set. 2024.

THERRIEN, Amelie; KELLY, Ciaran; SILVESTER, Jocelyn. Celiac Disease: Extraintestinal Manifestations and Associated Conditions. J Clin Gastroenterol, [S. l.], p. 8-21, 7 jan. 2020. DOI https://doi.org/10.1097/mcg.0000000000001267. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31513026/. Acesso em: 14 set. 2024.

VILLANACCI, Vincenzo et al. Celiac disease: histology-differential diagnosis-complications. A practical approach. Pathologica, [S. l.], p. 186-196, 23 set. 2020. DOI https://doi.org/10.32074/1591-951x-157. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33179621/. Acesso em: 14 set. 2024.

WEI, Guoxian et al. Gluten Degrading Enzymes for Treatment of Celiac Disease. Nutrients, [S. l.], p. n.p., 15 jul. 2020. DOI https://doi.org/10.3390/nu12072095. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32679754/. Acesso em: 14 set. 2024.

WU, Xingxing et al. Gastrointestinal microbiome and gluten in celiac disease. Ann Med, [S. l.], p. 1797-1805, 15 dez. 2021. DOI https://doi.org/10.1080/07853890.2021.1990392. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34647492/. Acesso em: 14 set. 2024.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Yuri cordeiro Fonseca, Henrique Marreiros Veloso Carneiro, João Henrique de Almeida Navega, Matheus Garcia Carrera