CONSEQUÊNCIAS QUANTO À ADOÇÃO DE REGIME ALIMENTAR VEGETARIANO NA GESTAÇÃO: UMA ANÁLISE NARRATIVA
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Palavras-chave

dieta vegetariana na gravidez, dieta vegana, macronutrientes, micronutrientes, deficiência nutricional e desenvolvimento fetal.

Como Citar

Rodrigues, S. T. F. de P., Souza, R. F., Mourão, T. M., Hidalgo, M. da C. S. R., Santos , D. C., Morais, F. de, Scolari, V. V. C., Barbeiro, J. P. N., Magalhães, C. B., Lima, M. T. F. de, & Fonseca, O. V. A. (2024). CONSEQUÊNCIAS QUANTO À ADOÇÃO DE REGIME ALIMENTAR VEGETARIANO NA GESTAÇÃO: UMA ANÁLISE NARRATIVA. Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 6(3), 2214–2241. https://doi.org/10.36557/2674-8169.2024v6n3p2214-2241

Resumo

A gestação é um intervalo no qual a alimentação necessita de uma matriz nutricional adequada, que se torna essencial para o devido crescimento fetal. Um estado nutricional desequilibrado tem sido correlacionado com adversidades na gestação e parto. No presente, as dietas vegetarianas estão em ascensão, entretanto, podem acarretar em incrementos de deficiências nutricionais e energéticas. Este estudo busca examinar os dados disponíveis na literatura científica e determinar se o regime alimentar vegetariano tem repercussões na gestação.  Esta é uma análise descritiva da literatura científica, com investigação bibliográfica em plataformas de pesquisa quais sejam: Pubmed, Scielo, Lilacs, BVS entre outros com estudos publicados entre os anos de 2010 a 2021. Foram utilizados critérios de inclusão os seguintes Descritores: “Dieta Vegetariana na Gravidez”, “Dieta Vegana”, “Macronutrientes e Micronutrientes”, “Deficiência Nutricional” e “Desenvolvimento Fetal”, com busca de artigos disponíveis nas línguas portuguesa, inglesa e em espanhol. Portanto, para garantir que as necessidades da mulher grávida sejam atendidas, a adoção de uma dieta vegetariana deve ser planejada e ajustada às demandas fisiológicas da gestante e ao desenvolvimento fetal adequado. É essencial um aconselhamento pré-natal apropriado. Além disso, a literatura sugere uma relação entre deficiências nutricionais e possíveis complicações na saúde da mãe, embora as evidências científicas sejam inconclusivas.

https://doi.org/10.36557/2674-8169.2024v6n3p2214-2241
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Copyright (c) 2024 Shirley Thaynáh Figueirêdo de Paiva Rodrigues, Rebeca Ferreira Souza, Thiago Melo Mourão, Maíra da Costa Silva Rendon Hidalgo, Daniel Carvalho Santos , Fabiana de Morais, Vitória Valentina Carvalho Scolari, João Pedro Negrelli Barbeiro, Clara Botelho Magalhães, Manuella Teles Fernandes de Lima, Olympio Vittor Arcúrio Fonseca