Resumo
Thuja occidentalis (Cupressaceae), popularmente conhecida como “árvore da vida” ou “cedro branco”, destaca-se pelo seu amplo interesse medicinal. O presente estudo baseia-se no desenvolvimento de cápsulas à base de T. occidentalis para atividade antioxidante, devido a presença de flavonoides e polissacarídeos. A droga vegetal foi obtida das partes aéreas, secas e pulverizadas em moinho de facas. Para otimizar o processo de extração dos compostos fitoquímicos, as etapas tecnológicas de estabilidade físico-química, térmica e microbiológica foram padronizadas em experimento unifatorial e planejamento fatorial 32. Foi realizada análise de compatibilidade térmica entre o extrato aquoso de T. occidentalis e excipientes para a produção de sete lotes de bancada de 30 cápsulas, utilizando aerosil®, amido 1500® e flowlac®. Por meio de testes de fator único, foram selecionadas as condições de extração de temperatura (85-95 °C), tempo (4,0-5,0 h) e relação fitoterápico: água (4 g: 30 mL). Os resultados demonstraram que o aumento simultâneo desses parâmetros ocasionou redução no teor de polissacarídeos, de modo que as condições ótimas para a obtenção da solução extratora foram: temperatura de 95 °C e tempo de 4 h. O extrato seco é caracterizado como um pó fino, higroscópico e com baixa capacidade de fluxo, e a formulação do lote VII foi selecionada e submetida a ensaios físico-químicos.
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