PROFILE OF FOOD HYGIENE KNOWLEDGE AMONG HEALTH STUDENTS
PDF (Português (Brasil))

Keywords

COVID 19
Food Hygiene
Foodborne Diseases
hygiene habits

How to Cite

Duarte, F. M. T., Bottini, P. M., Horvath, B. S., Ferreira, A. F., & Mecabo, G. (2024). PROFILE OF FOOD HYGIENE KNOWLEDGE AMONG HEALTH STUDENTS: A POST-COVID-19 PANDEMIC CONTEXT. Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 6(10), 3103–3121. https://doi.org/10.36557/2674-8169.2024v6n10p3103-3121

Abstract

The research addresses knowledge about Foodborne Diseases (FBD) and food hygiene practices, especially in light of experiences during the COVID-19 pandemic. After authorization from the university and approval from the Ethics Committee, 300 participants from health courses were interviewed using an online questionnaire, which explored hygienic-sanitary practices and knowledge about FBDs. The results showed that 86% of the participants were women and 84.6% were aged between 18 and 28; 16% of the sample were unaware of the concept of FBDs; 84% reported having experienced symptoms suggestive of FBDs. When asked about sanitization methods, 44% opted for the use of sodium hypochlorite diluted in water; 58% of participants reported sanitizing food before the pandemic, increasing to 83% during the pandemic, which reflects a greater awareness of the importance of hygiene. The study concludes that, despite advances in knowledge about food hygiene, there are still gaps to be addressed. The pandemic has raised awareness, but maintaining hygienic practices is vital for food safety. Continued hygiene education must therefore be prioritized.

https://doi.org/10.36557/2674-8169.2024v6n10p3103-3121
PDF (Português (Brasil))

References

AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Cartilha sobre boas práticas para serviços de alimentação: Resolução-RDC nº 216/2004. 2004. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2004/res0216_15_09_2004.html. Acesso em: 19 set. 2024.

AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. O novo coronavírus pode ser transmitido por alimentos? Ministério da Saúde, 2022. Disponível em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/noticias-anvisa/2020/o-novo-coronavirus-pode-ser-transmitido-por-alimentos. Acesso em: 22 set. 2024.

AKBAS, M. Y.; ÖLMEZ, H. Inactivation of Escherichia coli and Listeria monocytogenes on iceberg lettuce by dip wash treatments with organic acids. Letters in Applied Microbiology, v. 44, n. 6, p. 619–624, 2007. Disponível em: https://academic.oup.com/lambio/article-abstract/44/6/619/6703458?redirectedFrom=fulltext&login=false. Acesso em: 22 set. 2024.

ANDRADE, E. C.; LEITE, I. C. G.; RODRIGUES, V. de O.; CESCA, M. G. Parasitoses intestinais: uma revisão sobre seus aspectos sociais, epidemiológicos, clínicos e terapêuticos. Revista de APS, v. 13, n. 2, p. 231-240, 2010. Acesso em: 21 set. 2024.

ANDREOTTI, A. et al. Importância do treinamento para manipuladores de alimentos em relação à higiene pessoal. Iniciação Científica Cesumar, v. 5, n. 1, p. 29-33, 2003. Disponível em: https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/iccesumar/article/view/67. Acesso em: 19 set. 2024.

BRASIL. Ministério da Saúde. Doenças transmitidas por alimentos e água. Biblioteca Virtual em Saúde, 2007. Disponível em: <https://bvsms.saude.gov.br/doencas-transmitidas-por-alimentos-e-agua-dta/>. Acesso em: 19 set. 2024.

BRASIL. Ministério da Saúde. Manual Integrado de Vigilância, Prevenção e Controle de Doenças Transmitidas por Alimentos. Brasília, 2010. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/manual_integrado_vigilancia_doencas_alimentos.pdf. Acesso em: 26 set. 2024.

BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2012. Seção 1, p. 1. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/cns/2013/res0466_12_12_2012.html. Acesso em: 29 set. 2024.

BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução nº 510, de 7 de abril de 2016. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 24 maio 2016. Seção 1, p. 46. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/cns/2016/res0510_07_04_2016.html. Acesso em: 19 set. 2024.

BRASIL. Ministério da Saúde. Como se proteger do coronavírus (COVID-19). Portal do Governo Brasileiro, 2021. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/covid-19/como-se-proteger#:~:text=Aliada%20%C3%A0%20estrat%C3%A9gia%20de%20vacina%C3%A7%C3%A3o,de%20casos%20suspeitos%20e%20confirmados. Acesso em: 19 set. 2024.

CASTELLANOS, M. E. P. et al. Estudantes de graduação em saúde coletiva: perfil sociodemográfico e motivações. Ciência & saúde coletiva, v. 18, p. 1657-1666, 2013. Disponível em: https://www.scielosp.org/pdf/csc/2013.v18n6/1657-1666/pt. Acesso em: 10 out. 24.

CAVALCANTE, R. R.; ASSIS, R. C. de. Utilização de ácidos orgânicos como alternativa para higienização de alimentos: uma revisão integrativa. Holos Environment, v. 20, n. 3, p. 335–351, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.14295/holos.v20i3.12381. Acesso em: 29 ago. 2024.

CONCEIÇÃO, M. N. Alterações no padrão alimentar, cuidados na higienização de alimentos embalados e segurança de alimentos na pandemia do COVID-19.

Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Alimentos) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Salgueiro, 2023. Disponível em: https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1023. Acesso em: 20 set. 2024.

DOYLE, W. The Gender ‘crisis’ in higher education. Change Magazine, v. 42, n. 3, p. 52-54, 2010. Apud RICOLDI, A.; ARTES, A. Mulheres no ensino superior brasileiro: espaço garantido e novos desafios. Revista Exaequo, São Paulo, n. 33, p. 149-161, 2016. Acesso em: 22 set. 2024.

FERRARI, A. M.; FONSECA, R. V. Conhecimento de consumidores a respeito de Doenças Transmitidas por Alimentos. UNESC em Revista, v. 3, n. 1, p. 1–12, 2019. Disponível em: http://revista.unesc.br/ojs/index.php/revistaunesc/article/view/56. Acesso em: 20 set. 2024.

FRAMEGAS, D. P. D. F. Impacto da Contaminação de alimentos prontos a comer na saúde pública. 2012. Dissertação (Mestrado) – Universidade de Aveiro, Aveiro, Portugal, 2012. Disponível em: https://www.rcaap.pt/detail.jsp?locale=pt&id=oai:ria.ua.pt:10773/10177. Acesso em: 20 set. 2024

GAUER, D.; SILVA, G. K. Análise qualitativa e quantitativa da microbiota das mãos dos funcionários de um posto de saúde. Revista Brasileira de Análises Clínicas, 2016. DOI: https://doi.org/10.21877/2448-3877.201600522. Acesso em: 19 set. 2024.

GONÇALVES, B. M; TORIANI, S. S. Hábitos relacionados à higiene alimentar em tempos de COVID-19: uma pesquisa com estudantes de uma instituição de ensino superior privada de Joinville (SC). Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 2, p. 18799–18811, 2021. Acesso em: 21 set. 2024.

GONÇALVES, B. V. S.; BARBERINI, I. R.; FURTADO, S. K. Estudo epidemiológico acerca dos surtos de doenças transmitidas por alimentos no Brasil entre 2008 a 2018. Scire Salutis, 2022, v. 12, n. 2, p. 335. Disponível em: https://openurl.ebsco.com/EPDB%3Agcd%3A3%3A1507955/detailv2?sid=ebsco%3Aplink%3Ascholar&id=ebsco%3Agcd%3A162421679&crl=c. Acesso em 22 set. 2024

LIMA, L. L. L. Mudanças de comportamento sobre a higienização de frutas e hortaliças durante a pandemia do COVID-19. Trabalho de Conclusão Curso (Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Salgueiro, 2022. Disponível em: http://releia.ifsertao-pe.edu.br:8080/jspui/handle/123456789/1059. Acesso em: 22 set. 2024.

MACIEL, D. de F.; GONÇALVES, R. G.; MACHADO, E. R. Ocorrência de parasitos intestinais em hortaliças comercializadas em feiras no Distrito Federal, Brasil. Revista de Patologia Tropical, v. 43, n. 3, p. 351–359, 2014. DOI: https://doi.org/10.5216/rpt.v43i3.32216. Acesso em: 21 set. 2024.

MENDES, M.; OLIVEIRA JÚNIOR, J.; SIQUEIRA, A. B. Análise Bacteriológica de Banheiros (Vasos Sanitários, Maçanetas E Torneiras): Revisão De Literatura. Revista Arquivos Científicos (IMMES), v. 5, n. 1, p. 35 - 41, 2022. Disponível em: https://arqcientificosimmes.emnuvens.com.br/abi/article/view/552. Acesso em: 22. Set. 2024

MODESTO, L et al. Efeito da pandemia COVID-19 nos hábitos alimentares. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, [S. l.], v. 26, n. 3, 2022. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/8984. Acesso em: 19 set. 2024.

NASCIMENTO, E. D.; ALENCAR, F. L. S. Antimicrobial and antiparasitic efficiency of disinfectants in the sanitation of vegetables in Natal city – RN. Ciência & Natura, v. 36, n. 2, p. 92-106, 2014. Disponível em: https://periodicos.ufsm.br/cienciaenatura/article/view/12755/pdf. Acesso em: 22 set. 2024.

NEVES, D. P.; CAMPOS, D. M. A. Parasitologia humana. 11. ed. Atheneu, 2005. Disponível em: https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/3850906/mod_resource/content/1/2005_%28Pereira-Neves%29_Parasitologia_Humana_11ed.pdf. Acesso em: 22 set. 2024.

NUNES, J. S. et al. Mudanças de hábitos de higiene alimentar durante a pandemia do COVID-19 na região do Araripe pernambucano. Revista Semiárido de Visu, v. 10, n. 1, p. 3–12, 2022. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/340/344. Acesso em: 20 set. 2024.

OBALA, A. A. et al. Webuye Health and Demographic Surveillance Systems Baseline Survey of Soil-Transmitted Helminths and Intestinal Protozoa among Children up to Five Years. Journal of Tropical Medicine, p. 734562, 2013. DOI: https://doi.org/10.1155/2013/734562. Acesso em: 20 set. 2024.

ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE. Advice for the public on COVID-19. Organização Mundial da Saúde, 2020a. Disponível em: https://www.who.int/pt/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public. Acesso em: 19 set. 2024.

ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE. Report of the WHO-China Joint Mission on Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Organização Mundial da Saúde, 2020b. Disponível em: https://www.who.int/publications/i/item/report-of-the-who-china-joint-mission-on-coronavirus-disease-2019-(COVID-19). Acesso em: 19 set. 2024.

ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DE SAÚDE. OMS declara fim da Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional referente à COVID-19. Organização Pan-Americana de Saúde, 2023. Disponível em: https://www.paho.org/pt/noticias/5-5-2023-oms-declara-fim-da-emergencia-saude-publica-importancia-internacional-referente. Acesso em: 21 set. 2024.

PORSSE, A. A. et al. Nota técnica - Impactos econômicos da COVID-19 no Brasil. Núcleo de Estudos em Desenvolvimento Regional e Urbano, 2020. Disponível em: https://nedur.ufpr.br/portal/wp-content/uploads/2020/04/nota-tecnica-nedur-ufpr-01-2020-impactos-economicos-da-covid-19-no-brasil.pdf. Acesso em: 20 set. 2024

RICOLDI, A.; ARTES, A. Mulheres no ensino superior brasileiro: espaço garantido e novos desafios. Revista Exaequo, n. 33, p. 149-161, 2016. Disponível em: https://exaequo.apem-estudos.org/files/2016-07/10_MULHERES_NO_ENSINO_SUPERIOR_BRASILEIRO.pdf. Acesso em: 19 set. 2024

RODRIGUES, D. G. et al. Avaliação de Dois Métodos de Higienização Alimentar. Revista Saúde e Pesquisa, v. 4, n. 3, p. 341-350, 2011. Disponível em: https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/saudpesq/article/view/1923. Acesso em: 22 set. 2024.

ROLIM, E. G. R. Manipulação de alimentos: alimentação segura diante da pandemia da COVID-19. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Alimentos) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Salgueiro, 2021. Disponível em: https://releia.ifsertao-pe.edu.br/jspui/handle/123456789/1223. Acesso em: 22 set. 2024.

SANTOS, I. M. M. et al. Higienização das mãos: uma revisão crítica sobre a baixa adesão dos profissionais de saúde. Ensaios Ciência, v. 25, n. 4, p. 451-455, 2021. Disponível em: https://ensaioseciencia.pgsscogna.com.br/ensaioeciencia/article/view/8405b. Acesso em: 22 set. 2024.

SANTOS, I. M. Nível De Conhecimento da População Sobre Segurança de Alimentos Aplicado em Suas Residências. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2023. Disponível em: https://bdm.unb.br/handle/10483/38464. Acesso em: 20 set. 2024.

SÃO PAULO. Portaria CVS-6/99, de 10 de março de 1999. Dispõe sobre regulamento técnico de parâmetros e critérios para o controle higiênico sanitário em estabelecimentos de alimentos. São Paulo, 1999. Disponível em: https://cvs.saude.sp.gov.br/zip/e_pt-cvs-06_100399.pdf. Acesso em: 20 set. 2024.

SORAGNI, L; BARNABE, A.S; MELLO, T. R. C. Doenças transmitidas por alimentos e participação da manipulação inadequada para sua ocorrência: uma revisão. Estação Científica (UNIFAP), v. 9, n. 2, pg. 19-31, 2019. Disponível em: https://periodicos.unifap.br/index.php/estacao/article/view/4370/larissav9n2.pdf. Acessado em: 1 abr. 2024.

SOUZA, C. A. R.; SOUZA, F. Prevenção e controle de infecções relacionadas à assistência à saúde. Serviço de Controle de Infecção Hospitalar, 20souza. Disponível em: https://www.riscobiologico.org/lista/20180605_01.pdf. Acesso em: 22 set. 2024.

SOUZA, N. L. et al. Comportamento da população em relação aos cuidados com os alimentos durante a pandemia da COVID-19. Revista Saúde e Pesquisa, v. 16, n. 3, 2023. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/en%20/biblio-1518307. Acesso em: 20 set. 2024.

UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO. Pesquisa da USP mostra erros de higiene na cozinha que colocam a saúde em risco. Jornal da USP, 2021. Disponível em: https://jornal.usp.br/universidade/pesquisa-da-usp-mostra-erros-de-higiene-na-cozinha-que-colocam-a-saude-em-risco/. Acesso em: 20 set. 2024.

VIEIRA, J. C. et al. Mudanças na higiene pessoal dos habitantes de São Luís - MA após a pandemia de COVID-19. Revista de Estudos Multidisciplinares UNDB, São Luís, v. 2, n. 2, 2023. Disponível em: https://periodicos.undb.edu.br/index.php/rem/article/view/41. Acesso em: 21 set. 2024.

YUK, H. G; MARSHALL, D. L. Influence of Acetic, Citric, and Lactic Acids on Escherichia coli O157:H7 Membrane Lipid Composition, Verotoxin Secretion, and Acid Resistance in Simulated Gastric Fluid. Journal of Food Protection, n. 12, v.67, p. 2738-2744, 2004. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15830655/. Acesso em: 19 set. 2024.

ZANDONADI, R. P et al. Atitudes de risco do consumidor em restaurantes de auto-serviço. Revista de Nutrição, v. 20, n. 1, p. 19–26, 2007. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/6ZHDLNMnX49qgWMcDPVnK7Q/?lang=pt#. Acesso em: 22 set. 2024.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Fernanda Maria Tischner Duarte, Pietra Micena Bottini, Barbara Sackser Horvath, Anderson Felipe Ferreira, Grazielle Mecabo

Downloads

Download data is not yet available.