BRUCELOSE EM BUBALINOS: SEUS IMPACTOS ECONÔMICOS, IMPLICAÇÕES NA SAÚDE PÚBLICA, SEU DIAGNÓSTICO E CONTROLE
PDF

Palavras-chave

Búfalo
Bubalinocultura
Brucelose
Brucella Abortus

Como Citar

Sartori, P. B. da S., Franco, J. R., Dantas, A., Oliveira, V. C. de, Fantin, B. R. B., Fantin, C. A., & Nardi Junior, G. de. (2025). BRUCELOSE EM BUBALINOS: SEUS IMPACTOS ECONÔMICOS, IMPLICAÇÕES NA SAÚDE PÚBLICA, SEU DIAGNÓSTICO E CONTROLE. Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 7(4), 473–488. https://doi.org/10.36557/2674-8169.2025v7n4p473-488

Resumo

A brucelose é uma zoonose que provoca sérios prejuízos econômicos, causada pela bactéria brucella abortus, ela prejudica a reprodução do animal e na produção de carne e leite. A brucelose, sendo uma doença infectocontagiosa causa bastante perdas na cadeia reprodutiva e na produção, sendo também transmitida facilmente para humanos. Atualmente a bubalino-cultura se apresenta como uma atividade em crescimento em todo o Brasil, acompanhando a tendência mundial, todavia ainda é uma alternativa secundária. A bubalinocultura é uma atividade econômica relevante no Brasil, o búfalo apresenta índices satisfatórios com relação a produtividade e adaptabilidades as mais variadas condições ambientais. Este trabalho tem como finalidade uma discussão de assunto para descrever o crescimento da bubalinocultura e seu impacto econômico no Brasil, também descrever e alertar sobre os prejuízos que são causados pela doença, sendo ela transmissível a humanos.

https://doi.org/10.36557/2674-8169.2025v7n4p473-488
PDF

Referências

ACHA, P.N.; SZYFRES, B. Zoonosis y enfermidades transmisibles comunes al hombre y a los animales. 3.ed. Washington: Organización Panamericana de la Salud, 2003. p.28-56.

ANDRIGHETTO, C. Efeito da monensina sódica na produção, composição do leite e escore de condição corporal de búfalas Murrah no início da lactação. Botucatu, 2004. 37p. Dissertação (Mestrado em Zoo-tecnia) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2004.

BOTELHO, A.P.; MOTA, R.A.; SILVA, L.B.G.; SANTOS FILHO, A.S.; COELHO, R.M.S.; LIMA, E.T. Recupe-ração de Brucella abortus do leite ‘in natura’ procedente de vacas soropositivas dos municípios de Pedra e Venturosa-PE: aspectos de saúde pública. Hig. Aliment., v.14, p.72-77, 1990.

BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Departamento de Defesa Animal. Programa Na-cional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Bovina. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/sda/dda/ programa.htm>. Acesso em: 8 jul. 2009.

CAMPOS, V.M.X.; ARANGO, C. J. J.; PESADO, F.A. Evaluación financeira de un programa de control de la brucelose bovina en la Camarca Lagunera (1987 a 1990). Vet. Med., v.24, p.127-34, 1993.

COIMMA – Conhecendo as raças criadas no brasil: bubalinos, 2021. Disponível em: <https://www.coimma.com.br/blog/post/conhecendo-as-racas-criadas-no-brasil-bubalinos>. Acesso em: 10 out. 2023.

DEFESA AGROPECUARIA DO ESTADO DE SÃO PAULO, 2016 - Disponível em: <https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/educacao-sanitaria/files/cards/link_doencas_brucelose.pdf >Acesso em: 15 out. 2023.

EMBRAPA – Brucelose traz riscos a saúde humana e prejuízos a fazenda, 2018. Disponível em: <https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/33679642/brucelose-traz-riscos-a-saude-humana-e-prejuizos-a-fazenda>. Acesso em: 10 out. 2023.

FARIA, J.F. Situação da brucelose no Brasil. Comum. Cient. Fac. Méd. Vet. Zootec. Univ. São Paulo, São Paulo, v.8, p.161-175, 1984.

FERRAZ, I.B.F. Novos métodos de controle e diagnóstico da brucelose bovina. Rev. Bras. Reprod. Anim., v.23, p.504-508, 1999.

FOLHA DE SÃO PAULO. Jornal a folha de São Paulo. Disponível em http://www.folhaonline.com.br. Acesso em 02 de setembro de 2000.

FOSGATE, G.T.; ADESIYUN, A.A.; HIRD, D.W.; JOHNSON, W.O.; HIETALA, S.K.; SCHRIG, G.G.; RYAN, J. Comparison of serologic tests for detection of Brucella infections in cattle and water buffalo (Bubalus bubalis). Am. J. Vet. Res., v.63, p.1598-1605, 2002.

GRASSO, L.M.P.S.; CARDOSO, M.V. Brucelose bovina. Biológico, v.60, p.71-79, 1998.

GUARINO, A.; FUSCO, G.; DI MATTEO, A.; URBANI, G.; CONDOLEO, R.; SERPE, L.; TITTARELLI, M.; DI VENTURA, M.; GALLO, P. Indirect ELISA for the diagnosis of brucellosis in water buffaloes (Bubalus bubalis) in Italy. Vet. Rec., v.21, p.88-90, 2001.

HOMEM, V.S.F.; HEINEMANN, M.B.; MORAES, Z.M.; VEIGA, J.B.; LAU, H.D.; TOURRAND, J.F.; FER-REIRA, F.; FERREIRA NETO, J.S. Some zoonosis in the Eastern Amazon. Case of Uruará, Brazil. In: IN-TERNATIONAL CONGRESS ON ANIMAL HYGIENE, 10., 2000, Netherlands. Anais.Netherlands, 2000. p.204-210.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE. Produção agropecuária, 2022. Dis-ponível em: <https://www.ibge.gov.br/explica/producao-agropecuaria/bubalinos/br>. Acesso em: 20 out. 2023.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATISTICA – IBGE 2017. Disponível em: < https://www.ibge.gov.br/>. Acesso em: 15 out. 2023.

JOINT FAO/WHO. Expert commite on brucellosis. Genebra: World Health Organization, 1986. 132p.

JORGE, A.M. Desempenho em confinamento e características de carcaça em bubalinos. In: Barnabé V.H. Bubalinos: sanidade, reprodução e produção. Jaboticabal: Funep, 1999. p.51-67.

JORGE, A.M. Produção e qualidade da carne bubalina. In: Franzolin Neto R. (Ed.) Simpósio Paulista de Bubalinocultura, 2, 2001, Pirassununga. Anais. Pirassununga, 2001. p.1-47.

JORGE, A.M.; GOMES, M.F.I.V; HALT, R.C. et al. Efeito da utilização da somatrotopina bovina recombi-nante (BST) sobre a produção de leite de búfalas. Rev. Bras. Zootec., v.31, n.3, p.1230-1234, 2002.

LACERDA, L.M.; ALVES, L.M.C.; MATHIAS, L.A.; RODRIGUES, A.L.B.; ALMEIDA, F.M. Brucelose em trabalhadores de matadouros do município de São Luís, MA, 1997. Hig. Aliment., v.14, p.62-65, 1997.

LÁU, H.D. Doenças em búfalos no Brasil, diagnóstico, epidemiologia e controle. Brasília: Embrapa, 1999. 202p.

MADELLA-OLIVEIRA, A.F.; QUIRINO, C.R.; ADONA, P.R.; PACHECO, A. Aspectos da comercialização de carne e leite de bubalinos na região Norte Fluminense. Rev. Bras. Reprod. Anim., v.29, p.53-54, 2005.

MARQUES, J.R.F.; CARDOSO, L.S. A bubalinocultura no Brasil e no Mundo. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE BUBALININOCULTURA, 1., 1997, Cruz das Almas. Anais. Cruz das Almas: Escola de Agronomia, Universidade Federal da Bahia, 1997. p.10-221.

MIYASHIRO, S. Presença de DNA de Brucella abortus em subprodutos lácteos clandestinos: diferenci-ação da origem da cepa vacinal (B19) ou de campo pela reação da polimerase em cadeia (PCR).2004. 75p. Dissertação (Mestrado) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, São Paulo.

NARDI JÚNIOR, G. Perfil de anticorpos anti-Leptospira spp em búfalas (Bubalus bubalis) vacinadas com dois tipos de vacinas comerciais anti-leptospirose (Bacterina e Membrana externa). São Paulo, 2005. 89p. Dissertação (Mestrado) – Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2005.

NARDI JÚNIOR, G.; GENOVEZ, M.E.; RIBEIRO, M.G.; CASTRO, V.; JORGE, A.M. Interference of vacci-nal antibodies on serological diagnostic of leptospirosis in vaccinated buffalo using two types of commer-cial vaccines. Braz. J. Microbiol., v.38, p.363-368, 2007.

NICOLETTI, P. Brucellosis on bovine reproductive efficiency. In: MORROW, D.A. Current therapy in theriogenoly. Philadelphia: W.B. Saunders, 1986. p.271-274.

PAULIN, L.M.S.; FERREIRA NETO, J.S. O combate à brucelose bovina: situação atual. Jaboticabal: Editora Funep, 2003.

RADOSTITS, O.M.; GAY, C.C.; HINCHCLIFF, K.W.; CONSTABLE, P.D. Veterinary medicine: a textbook of the diseases of cattle, horses, sheep, pigs, and goats. 10.ed. Philadelphia: W.B. Saunders, 2156p. 2007.

TAYLOR, J.P.; PERDUE, J.N. The changing epidemiology of human brucellosis in Texas, 1977-1986. Am. J. Epidemiol., v.130, p.160-165, 1989.

TIMONEY, J.F.; GILLESPIE, J.H.; SCOTT, F.W.; BARLOUGH, J.E. Hagan and Bruner's microbiology and infectious diseases of domestic animals. London: Comstock Publishing Associates. Division of Cornell University Press, p.135-144. 1988.

UNITED STATES. Departament of Agriculture. National Center for Animal Health Programs. Brucellosis facts about brucellosis. Disponível em: <http://www.aphis.usda.govs>. Acesso em: 10 ago. 2009.

VASCONCELLOS, S.A.; ITO, F.H.; CÔRTES, J.A. Bases para a prevenção da brucelose animal. Comun. Cient. Fac. Med. Vet. Zootec. USP, v.11, p.25-36, 1987.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2025 Poliana Beatriz da Silva Sartori, Jose Rafael Franco, Ariane Dantas, Victor Crespo de Oliveira, Bernadete Rossi Barbosa Fantin, Carlos Alberto Fantin, Geraldo de Nardi Junior

Downloads

Não há dados estatísticos.