Abordagem Pediátricas Para o Manejo de Alergias Alimentares
PDF

Palavras-chave

Alergias, Manejo, Pediatria, Alimentar

Como Citar

Zavarise, L. F., Rui, B. D., Sá, A. paula G., & Freitas, P. L. R. (2025). Abordagem Pediátricas Para o Manejo de Alergias Alimentares. Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 7(1), 1536–1550. https://doi.org/10.36557/2674-8169.2025v7n1p1536-1550

Resumo

RESUMO

As alergias alimentares em crianças constituem um obstáculo importante para a pediatria, afetando diretamente a qualidade de vida de pacientes e seus familiares. Este estudo teve como meta analisar novas estratégias no diagnóstico e tratamento dessas condições, investigando inovações como testes moleculares e biomarcadores. A metodologia incluiu a análise de artigos científicos publicados entre 2019 e 2024, abrangendo diagnósticos, tratamentos e estratégias de manejo em alergias alimentares. Os achados ressaltaram progressos no diagnóstico, através do uso de exames de componentes moleculares que aumentam a exatidão e diminuem os falsos positivos. Ademais, terapias inovadoras, como a imunoterapia oral (ITO) e sublingual (ITSL), demonstraram-se promissoras na redução da sensibilidade a alérgenos. Por outro lado, a introdução antecipada de alimentos alergênicos pode ser uma tática preventiva eficiente. O debate destacou a relevância de um acompanhamento meticuloso na implementação dessas terapias, considerando a possibilidade de reações negativas. A conclusão reafirmou que, embora os novos métodos de Embora o diagnóstico e o tratamento proporcionem esperança, ainda há falhas na pesquisa que requerem atenção. O apoio psicossocial para crianças e suas famílias é essencial para o controle efetivo das alergias alimentares, indicando que uma estratégia unificada que englobe tanto os elementos médicos quanto os emocionais é essencial para aprimorar a qualidade de vida dos indivíduos impactados. o manejo das alergias alimentares em crianças envolve um trabalho multidisciplinar, com a participação de médicos, nutricionistas e a família. A educação, a prevenção e o acompanhamento regular são fundamentais para garantir a segurança e o bem-estar da criança alérgica.

https://doi.org/10.36557/2674-8169.2025v7n1p1536-1550
PDF

Referências

BOYCE, J. A. et al. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: Summary of the NIAID-Sponsored Expert Panel Report. The Journal of Allergy and Clinical Immunology, v. 126, n. 6, p. 1105–1118, 2010. Disponível em:

https://doi.org/10.1016/j.jaci.2010.10.007. Acesso em: 27 out. 2024.

BRASIL. Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas para o Manejo de Alergias Alimentares. Ministério da Saúde, 2015. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/protocolo_clinico_diretrizes_terapeuticas_manejo_alergi as_alimentares.pdf. Acesso em: 27 out. 2024.

BURKS, A. W. et al. Oral immunotherapy for treatment of peanut allergy. New England Journal of Medicine, v. 379, n. 21, p. 1991–2001, 2018. Disponível em:

https://doi.org/10.1056/NEJMoa1812856. Acesso em: 27 out. 2024.

CANONICA, Giorgio W.; MALVEZZI, Paolo M.; BLASI, Francesco; RICCIARDI, Walter. Component-resolved diagnosis: a novel approach in the diagnosis of food allergy. World Allergy Organization Journal, v. 13, n. 4, 2020. Disponível em: https://www.waojournal.org/article/S1939- 4551(20)30021-3/fulltext. Acesso em: 27 out. 2024.

CASTRO, A. P. et al. Alergia alimentar: revisão e novas perspectivas terapêuticas. Revista Paulista de Pediatria, v. 37, n. 2, p. 232–240, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1984-

/;2019;37;2;00010. Acesso em: 27 out. 2024.

CHINTHRAJAH, R. S. et al. Development of tolerance to food allergy through immunotherapy. Current Opinion in Immunology, v. 66, p. 22–29, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.coi.2020.03.004. Acesso em: 27 out. 2024.

DU TOIT, George et al. Randomized trial of peanut consumption in infants at risk for peanut allergy. New England Journal of Medicine, v. 372, p. 803-813, 2015. Disponível em: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1414850. Acesso em: 27 out. 2024.

KIM, Jooyoung S.; MAYER, Lisa; SCHEERENS, Hein. Sublingual immunotherapy for peanut allergy: A viable alternative? Allergy, v. 75, n. 3, p. 533-541, 2020. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/all.14045. Acesso em: 27 out. 2024.

MURARO, A. et al. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: Diagnosis and management of food allergy. Allergy, v. 69, n. 8, p. 1008–1025, 2014. Disponível em:

https://doi.org/10.1111/all.12429. Acesso em: 27 out. 2024.

NARISETY, S. D.; KEET, C. A. Immunotherapy for food allergy: oral, sublingual, and epicutaneous. The Journal of Allergy and Clinical Immunology, v. 139, n. 2, p. 398-407, 2017. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.jaci.2016.11.019. Acesso em: 27 out. 2024.

PRIMEAU, M. N. et al. The psychological burden of peanut allergy as perceived by adults with peanut allergy and the parents of peanut-allergic children. Clinical & Experimental Allergy, v. 30, n. 8, p. 1135–1143, 2000. Disponível em: https://doi.org/10.1046/j.1365-2222.2000.00864.x. Acesso em: 27

out. 2024.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA. Manual de Orientação sobre Alergia Alimentar. 2018. Disponível em: https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/2018/04/21662d-MO_-

_Alergia_Alimentar.pdf. Acesso em: 27 out. 2024.

SICHERER, Scott H.; SAMPSON, Hugh A. Food allergy: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment. The Journal of Allergy and Clinical Immunology, v. 145, n. 1, p. 46-59, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.jaci.2019.11.004. Acesso em: 27 out. 2024.

SOLE, D. et al. Imunoterapia oral para alergia alimentar. Jornal de Pediatria, v. 97, Suppl 1, p. S49– S57, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.jped.2020.10.005. Acesso em: 27 out. 2024.

VICKERY, Brian P.; VERDUIN, Emma; BURKS, Wesley. Oral immunotherapy for peanut allergy. Journal of Allergy and Clinical Immunology, v. 143, n. 2, p. 612-619, 2019. Disponível em: https://www.jacionline.org/article/S0091-6749(18)31355-6/fulltext. Acesso em: 27 out. 2024.

WANG, J.; SICHERER, S. H. Food allergy: Epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment. Gastroenterology, v. 152, n. 5, p. 1105–1117, 2017. Disponível em:

https://doi.org/10.1053/j.gastro.2016.11.043. Acesso em: 27 out. 2024.

WONG, Grace W.K.; CLARK, Andrew T. Biomarkers in food allergy: Current perspectives. Journal of Allergy and Clinical Immunology, v. 147, n. 6, p. 2096-2104, 2021. Disponível em: https://www.jacionline.org/article/S0091-6749(20)31747-5/fulltext. Acesso em: 27 out. 2024.

WOOD, Robert A.; WILLIAMS, Linda W.; BECK, Lynne A. Omalizumab as adjunctive therapy for food allergies. Allergy, Asthma & Clinical Immunology, v. 17, n. 1, p. 1-10, 2021. Disponível em: https://aacijournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13223-021-00511-0. Acesso em: 27 out. 2024.

BOYCE, J. A. et al. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: Summary of the NIAID-Sponsored Expert Panel Report. The Journal of Allergy and Clinical Immunology, v. 126, n. 6, p. 1105–1118, 2010. Disponível em:

https://doi.org/10.1016/j.jaci.2010.10.007. Acesso em: 27 out. 2024.

BRASIL. Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas para o Manejo de Alergias Alimentares. Ministério da Saúde, 2015. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/protocolo_clinico_diretrizes_terapeuticas_manejo_alergi as_alimentares.pdf. Acesso em: 27 out. 2024.

BURKS, A. W. et al. Oral immunotherapy for treatment of peanut allergy. New England Journal of Medicine, v. 379, n. 21, p. 1991–2001, 2018. Disponível em:

https://doi.org/10.1056/NEJMoa1812856. Acesso em: 27 out. 2024.

CANONICA, Giorgio W.; MALVEZZI, Paolo M.; BLASI, Francesco; RICCIARDI, Walter. Component-resolved diagnosis: a novel approach in the diagnosis of food allergy. World Allergy Organization Journal, v. 13, n. 4, 2020. Disponível em: https://www.waojournal.org/article/S1939- 4551(20)30021-3/fulltext. Acesso em: 27 out. 2024.

CASTRO, A. P. et al. Alergia alimentar: revisão e novas perspectivas terapêuticas. Revista Paulista de Pediatria, v. 37, n. 2, p. 232–240, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.1590/1984-

/;2019;37;2;00010. Acesso em: 27 out. 2024.

CHINTHRAJAH, R. S. et al. Development of tolerance to food allergy through immunotherapy. Current Opinion in Immunology, v. 66, p. 22–29, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.coi.2020.03.004. Acesso em: 27 out. 2024.

DU TOIT, George et al. Randomized trial of peanut consumption in infants at risk for peanut allergy. New England Journal of Medicine, v. 372, p. 803-813, 2015. Disponível em: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1414850. Acesso em: 27 out. 2024.

KIM, Jooyoung S.; MAYER, Lisa; SCHEERENS, Hein. Sublingual immunotherapy for peanut allergy: A viable alternative? Allergy, v. 75, n. 3, p. 533-541, 2020. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/all.14045. Acesso em: 27 out. 2024.

MURARO, A. et al. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: Diagnosis and management of food allergy. Allergy, v. 69, n. 8, p. 1008–1025, 2014. Disponível em:

https://doi.org/10.1111/all.12429. Acesso em: 27 out. 2024.

NARISETY, S. D.; KEET, C. A. Immunotherapy for food allergy: oral, sublingual, and epicutaneous. The Journal of Allergy and Clinical Immunology, v. 139, n. 2, p. 398-407, 2017. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.jaci.2016.11.019. Acesso em: 27 out. 2024.

PRIMEAU, M. N. et al. The psychological burden of peanut allergy as perceived by adults with peanut allergy and the parents of peanut-allergic children. Clinical & Experimental Allergy, v. 30, n. 8, p. 1135–1143, 2000. Disponível em: https://doi.org/10.1046/j.1365-2222.2000.00864.x. Acesso em: 27

out. 2024.

SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA. Manual de Orientação sobre Alergia Alimentar. 2018. Disponível em: https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/2018/04/21662d-MO_-

_Alergia_Alimentar.pdf. Acesso em: 27 out. 2024.

SICHERER, Scott H.; SAMPSON, Hugh A. Food allergy: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment. The Journal of Allergy and Clinical Immunology, v. 145, n. 1, p. 46-59, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.jaci.2019.11.004. Acesso em: 27 out. 2024.

SOLE, D. et al. Imunoterapia oral para alergia alimentar. Jornal de Pediatria, v. 97, Suppl 1, p. S49– S57, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.jped.2020.10.005. Acesso em: 27 out. 2024.

VICKERY, Brian P.; VERDUIN, Emma; BURKS, Wesley. Oral immunotherapy for peanut allergy. Journal of Allergy and Clinical Immunology, v. 143, n. 2, p. 612-619, 2019. Disponível em: https://www.jacionline.org/article/S0091-6749(18)31355-6/fulltext. Acesso em: 27 out. 2024.

WANG, J.; SICHERER, S. H. Food allergy: Epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment. Gastroenterology, v. 152, n. 5, p. 1105–1117, 2017. Disponível em:

https://doi.org/10.1053/j.gastro.2016.11.043. Acesso em: 27 out. 2024.

WONG, Grace W.K.; CLARK, Andrew T. Biomarkers in food allergy: Current perspectives. Journal of Allergy and Clinical Immunology, v. 147, n. 6, p. 2096-2104, 2021. Disponível em: https://www.jacionline.org/article/S0091-6749(20)31747-5/fulltext. Acesso em: 27 out. 2024.

WOOD, Robert A.; WILLIAMS, Linda W.; BECK, Lynne A. Omalizumab as adjunctive therapy for food allergies. Allergy, Asthma & Clinical Immunology, v. 17, n. 1, p. 1-10, 2021. Disponível em: https://aacijournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13223-021-00511-0. Acesso em: 27 out. 2024.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2025 Lara Fardin Zavarise, Bruna Da Rui, Ana paula Guimarães Sá, Paulinne Lina Rezende Freitas

Downloads

Não há dados estatísticos.