ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: UMA ABORDAGEM PARA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS - REVISÃO INTEGRATIVA
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Palavras-chave

Qualidade de Vida. Doenças crônicas. Alimentação Saudável. Educação alimentar.

Como Citar

Nascimento, D. S. do, & Silva, C. F. da. (2024). ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: UMA ABORDAGEM PARA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS - REVISÃO INTEGRATIVA. Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 6(10), 4316–4332. https://doi.org/10.36557/2674-8169.2024v6n10p4316-4332

Resumo

A alimentação saudável é considerada um fator importante na prevenção das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT’s), como diabetes tipo 2, hipertensão e doenças cardiovasculares. Estas condições têm aumentado significativamente nos últimos anos, entre outros fatores, pelo consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, que são ricos em açúcares, gorduras saturadas e sódio, mas pobres em nutrientes essenciais. O estudo realizado trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com o objetivo de destacar a relevância da alimentação saudável como uma abordagem preventiva contra as DCNT’s. A coleta de dados foi realizada em bases de dados como PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e SCIELO, incluindo artigos publicados entre 2019 e outubro de 024, nas línguas portuguesa e inglesa. A partir dos 10 artigos selecionados, observou-se que uma alimentação baseada em alimentos minimamente processados e dieta a base de vegetais pode reduzir significativamente o risco de DCNT’s e melhorar a qualidade de vida. A promoção de uma alimentação saudável desde a infância e a conscientização sobre os riscos do consumo de ultraprocessados se mostram estratégias essenciais para a prevenção de doenças crônicas e a promoção da saúde pública.

https://doi.org/10.36557/2674-8169.2024v6n10p4316-4332
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