Resumo
Introdução: A lactose é um dissacarídeo composto por D-galactose e D-glicose, presente no leite. Em alguns indivíduos, sua digestão é ineficaz, causando distúrbios gastrointestinais. Justificativa: Esses casos ocorrem devido à má absorção da lactose, causada pela deficiência da enzima lactase, que não hidrolisa o dissacarídeo. Isso leva ao acúmulo de carboidratos, favorecendo a fermentação intestinal e causando sintomas clássicos. Objetivo: Avaliar dados dos alunos da Universidade Paranaense para analisar o entendimento da população sobre a doença e como os portadores mencionam os cuidados no tratamento. Materiais e Métodos: Trata-se de um trabalho de cunho transversal e original, que foi mediado através de respostas do questionário online respondidos pelos alunos que concordaram em participar da pesquisa após aceite do TCLE. Resultados: Foram coletadas informações referentes ao conhecimento do diagnóstico, hábitos alimentares, e alguns dados pessoais para colaborar com o estudo da intolerância à lactose. Houve a participação de 407 acadêmicos, sendo 75,4% mulheres, a faixa etária mais expressiva foi de 21-30 anos. Notou-se a frequência de 13,5% de intolerância à lactose nos participantes e 36,9% não sabem se possuem esta condição. Dentre os participantes confirmados o diagnóstico da maioria foi realizado por teste de intolerância à lactose laboratorial. Conclusão: Após análise dos resultados, uma parcela da amostra não possui um diagnóstico mesmo apresentando sintomas. Revelando a necessidade de incentivar a investigação da patologia em busca de um diagnóstico e um tratamento correto.
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