Resumo
Introdução: Plantas e medicamentos naturais como o extrato de orégano podem se apresentar como um componente promissor no controle de bactérias contaminantes, assim como bom aliado no retardo de bactérias patógenas. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa conduzida no Laboratório de Microbiologia da Universidade Paranaense que visou avaliar o potencial antimicrobiano do extrato de orégano utilizando o meio de cultura ágar nutriente para as cepas de Escherichia Coli e Staphylococcus Aureus ATCC 022. Foram selecionadas duas marcas distintas dos extratos de orégano, e aplicado o teste em dois grupos com 15 placas de ágar Nutriente, em três diluições diferentes, para cada microrganismo. Resultados e Discussão: Ambos os extratos tiveram resultados semelhantes aos dois microrganismos (Escherichia Coli e Staphylococcus Aureus), mostrando crescimento normal nas diluições utilizando 2 gotas do extrato, enquanto na diluição com 5 gotas houve crescimento reduzido em comparação a primeira diluição. Na diluição de 8 gotas, obteve proliferação somente na borda do meio de cultura, onde não havia presença do extrato, sugerindo potencial bacteriostático. O repique bacteriano revelou crescimento normal de E.Coli e S. aureus, sugerindo aos extratos efeito não bactericida. Considerações finais: Após ter sido realizado o experimento em laboratório, houve divergência dos resultados com os extratos para a bactéria Staphylococcus Aureus, mas nas concentrações mais altas do extrato, houve sugestão de ação bacteriostática. A utilização dos extratos demonstrou efeito bacteriostático para a bactéria Escherichia Coli. Dessa forma, o fitoterápico é sugestivo como grande aliado no combate a doenças infecciosas devido a seu potencial antimicrobiano.
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