Resumo
Introdução: A cirurgia bariátrica é um dos tratamentos mais eficazes na perda de peso. No entanto, após o período de 24 meses de cirurgia, é elevada a prevalência de pacientes que apresentam reganho de peso. Objetivo: Avaliar se a ausência do acompanhamento nutricional é um dos fatores que interferem no reganho ponderal de pacientes submetidos ao Bypass Gástrico após dez anos da cirurgia. Métodos: Estudo longitudinal, retrospectivo, com prontuários de pacientes submetidos ao Bypass Gástrico, no Serviço de Cirurgia Geral do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Coletaram-se variáveis sóciodemográficas, comorbidades associadas, acompanhamento nutricional e atividade física. Na avaliação antropométrica, verificou-se peso pré-cirúrgico, após 24 meses e 10 anos de cirurgia. Os dados foram armazenados em um banco de dados no Excel. Realizaram-se frequências percentuais, média e desvio padrão e se utilizaram os testes Chi-quadrado, Fisher e t de Student, considerando os achados significativos quando p < 0,05. Resultados: Foram avaliados 41 prontuários, sendo 78% mulheres com idade média de 46,27 ± 7,78 anos. O reganho ponderal esteve presente em 70,7% dos pacientes. Não houve significância estatística ao associar reganho ponderal com acompanhamento nutricional periódico, sexo e atividade física. Observou-se menor média de peso nos pacientes acompanhados por nutricionista após 24 meses da cirurgia (p = 0,041). Conclusão: O acompanhamento nutricional periódico promove resultados mais satisfatórios na manutenção da perda de peso.
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