ANÁLISE ATUAL DA MASTITE CAPRINA NO BRASIL: CARACTERIZAÇÃO DOS AGENTES CAUSADORES E AVALIAÇÃO DE RESISTÊNCIA ANTIBIÓTICA
PDF

Palavras-chave

Pequenos ruminantes; Rebanho de leite; Staphylococcus aureus; Infecção; Caprinocultura

Como Citar

Dutra, A. S. de S., Dutra , R. F. F., Oliveira, K. de, Parente , E. P., Morais , D. F. de, Freitas, V. M. M. de, & Costa, G. L. M. M. (2024). ANÁLISE ATUAL DA MASTITE CAPRINA NO BRASIL: CARACTERIZAÇÃO DOS AGENTES CAUSADORES E AVALIAÇÃO DE RESISTÊNCIA ANTIBIÓTICA. Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 6(1), 616–625. https://doi.org/10.36557/2674-8169.2024v6n1p616-625

Resumo

A caprinocultura é crucial para a economia brasileira, sendo o maior produtor de leite de cabra nas Américas. O aumento do consumo do leite de cabra no Brasil é desafiado por problemas sanitários, especialmente a mastite, uma inflamação que prejudica a qualidade e quantidade do leite. As bactérias predominantes, como Staphylococcus, tornam o tratamento difícil devido à resistência a antibióticos comuns, como amoxicilina e penicilina. É essencial explorar constantemente alternativas para melhorar o controle dessa doença. Este estudo utilizou uma revisão bibliográfica narrativa, analisando extensivamente a literatura sobre mastite caprina em bases como Google Acadêmico, Scielo, ScienceDirect e SpringerLink, direcionada por descritores como "Mastite Caprina", "Mastite Brasil", "Genes" e "Resistência Antibióticos". A prevenção da mastite caprina destaca-se pela implementação simultânea de medidas sanitárias eficazes, focadas na redução de infecções durante a ordenha e nas práticas higiênicas. Essas ações são cruciais para promover a saúde do rebanho, melhorar a qualidade da produção leiteira e reforçar a importância contínua da vigilância sanitária. Compreender a prevalência e características dos patógenos nacionais é essencial para um tratamento adequado. 

https://doi.org/10.36557/2674-8169.2024v6n1p616-625
PDF

Referências

ACOSTA, A. C. et al. Frequency of Staphylococcus aureus virulence genes in milk of cows and goats with mastitis. Pesq. Vet. Bras. 38(11):2029-2036, novembro 2018.

ACOSTA, A. C. et al. Mastites em ruminantes no Brasil. Pesq. Vet. Bras. 36(7):565-573, julho 2016.

ARAGÃO, B. B. et al. Multiresistant zoonotic pathogens isolated from goat milk in Northeastern Brazil. Comparative Immunology, Microbiology and Infectious Diseases. 79 (2021) 101701.

ARAGÃO, B. B. et al. Evaluation of contamination by Staphylococcus aureus in artisanal curd cheese made from goat's milk produced in the state of Pernambuco. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.72, n.2, p.615-622, 2020.

BEZERRA, A. B. et al. Pathogen-specific changes in composition and quality traits of milk from goats affected by subclinical intramammary infections. Journal of Dairy Research. 88, 166–169. 2021.

JÚNIOR, D. et al. Etiology And In Vitro Antimicrobial Sensitivity Of Isolated Bacteria From Goats With Mastitis In The Sertão And Cariri Of Paraíba. Cienc. anim. bras. Goiânia, v.20, 1-11, e-44848, 2019.

LIMA, M. C. et al. Mastitis in dairy goats from the state of Minas Gerais, Brazil: profiles of farms, risk factors and characterization of bacteria. Pesq. Vet. Bras. 38(9):1742-1751, setembro 2018.

LOPES, L. F. V. et al. Mycoplasma agalactiae and the Mycoplasma mycoides cluster in goat herds in the states of Pernambuco and Paraíba, Brazil. Semina: Ciências Agrárias. v. 40, n. 5, p. 2261-2270, 2019.

LUCAS, A. P. et al. β-lactam resistance in coagulase-negative Staphylococcus isolated from subclinical goat mastitis. Pesq. agropec. bras. v.56, e02173, 2021.

MACHADO, G. et al. Detection of Staphylococcus aureus, Streptococcus

agalactiae and Escherichia coli in Brazilian mastitic milk goats by multiplex-PCR1. Pesq. Vet. Bras. 38(7):1358-1364, julho 2018.

MATOS, R. A. T. et al. Ocurrence and risk factors associated with Mycoplasma agalactiae infection in dairy goat herds of Paraíba State, Brazil. Pesq. Vet. Bras. 39(2):93-98, 2019.

ONEN, S. P. et al. Investigation into toxin and slime genes in Staphylococci isolated from goat milk and goat cheese in southern Turkey. Thai J. Vet. Med., v.48, p.339-346, 2018.

PEREIRA, C. S. et al. Proteomics characterization of Staphylococcus spp. from goat mastitis and phenogeno-typical assessment of resistance to beta-lactamics. Pesq. Vet. Bras. 41:e06129, 2021.

POLVEIRO, R. C. et al. Efects of enrofoxacin treatment on the bacterial microbiota of milk from goats with persistent mastitis. Scientific Reports. (2020) 10:4421.

SANTOS, A. S. et al. Antimicrobial resistance profile of non-aureus Staphylococci isolates from buffalo, goat and sheep mastitis in the Northeast region of Brazil. Journal of Dairy Research. p. 2-5, 2020.

SIMPLÍCIO, K. M. M. G. et al. Serum concentrations of acute phase proteins in goats and ewes with naturally acquired Staphylococcus aureus mastitis. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.69, n.2, p.285-292, 2017.

SOUZA, B. C. S. et al. Economic impact and epidemiological aspects of subclinical mastitis and caprine arthritis-encephalitis in the semiarid northeastern region of Brazil. Acta Veterinaria Brasilica. December 15 (2021) 310-31.

XING, X. et al. Prevalence and characterization of Staphylococcus aureus isolated from goat milk powder processing plants. Food Control., v.59, p.644-650, 2016.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Aline Soares de Santana Dutra, Rafael Filipe Ferreira Dutra , Kleberson de Oliveira, Ednei Pereira Parente , Danilo Farias de Morais , Victoria Maria Moura de Freitas, Gabriel Lucas Magalhães Machado Costa