TENSÕES ENTRE DIREITO E CIDADANIA: ANÁLISE DA SEGURANÇA DOS PACIENTES NO SETOR HOSPITALAR E A PRÁTICA PROFISSIONAL RELATIVA A PESSOAS COM DEFICIÊNCIA - Silva, Wendel Johnson da; Sousa , João Pedro Neto de; Brito , Lucas Felipe Tiviroli; Samuelsson , Flávia; Morais, Jusdewbe Tatiane de Souza; Pinto , Janilce Guiomar; Fagundes , Guilia Rivele Souza (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente artigo estuda a relação entre os direitos sociais, como a saúde, e suas implicações no que diz respeito à segurança do paciente no contexto hospitalar sob a ótica do profissional de saúde. Particularmente, tal pesquisa possui abordagem qualitativa e está embasada em dados secundários à luz da literatura científica recente. Em suma, a partir de ulterior análise observou-se que a participação ativa e consciente do profissional de saúde no fomento à cultura de segurança do paciente no âmbito hígido mostra-se indubitavelmente indispensável no que se refere à prestação de cuidado não obstante as persistentes vicissitudes estruturais no molde desigual da sociedade, o que aponta para a superação deste paradigma de forma paulatina mas factível à medida que a cidadania do usuário torna-se palpável através de sua segurança e do direito à saúde.