Cirurgia de Câncer de Cólon: Abordagens Cirúrgicas e Desfechos - Souza Santos , Gisele; Maia Teixeira de Sousa , Mariana; Torres Neto, Marcio Antonio; Uchôa de Miranda Santos, Thaís; Campolina Stehling , Erica (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A cirurgia desempenha um papel crucial no tratamento do câncer de cólon, sendo uma intervenção primária na busca pela remoção eficaz do tumor. É importante explorar as diversas abordagens cirúrgicas disponíveis para o tratamento do câncer de cólon, destacando suas vantagens e desafios. Ao abordar as diferentes técnicas cirúrgicas, pretende-se proporcionar uma visão abrangente das opções disponíveis aos cirurgiões, considerando aspectos como invasividade, recuperação pós-operatória e eficácia a longo prazo. A escolha da abordagem cirúrgica no câncer de cólon é uma decisão complexa, envolvendo a consideração de vários fatores, como a localização do tumor, o estágio da doença e a condição geral do paciente. Nesse contexto, as abordagens laparoscópicas e tradicionais serão avaliadas, além de suas indicações específicas, comparando os resultados de desfechos clínicos. Compreender as nuances de cada técnica é essencial para otimizar a terapia cirúrgica e melhorar os prognósticos dos pacientes acometidos por essa neoplasia. Além disso, a avaliação os desfechos associados à cirurgia de câncer de cólon, examinando aspectos como taxas de sobrevida, recorrência e qualidade de vida pós-operatória é de extrema importância para tomadas de decisão. A análise crítica desses desfechos permitirá uma avaliação mais aprofundada das implicações de cada abordagem cirúrgica, contribuindo para a tomada de decisões informadas por parte dos profissionais de saúde. Dessa forma, busca-se fornecer uma base sólida de conhecimento que possa orientar a prática clínica e aprimorar os resultados terapêuticos para os pacientes com câncer de cólon submetidos à intervenção cirúrgica. Em última análise, este artigo aspira a consolidar informações atualizadas sobre as abordagens cirúrgicas no contexto do câncer de cólon, apresentando uma revisão crítica da literatura científica disponível. Ao fazer isso, espera-se contribuir para o desenvolvimento contínuo da prática cirúrgica oncológica, promovendo a eficácia dos procedimentos e aprimorando a qualidade de vida dos pacientes enfrentando essa condição desafiadora.