REFLEXÕES SOBRE OS DESAFIOS EPISTEMOLÓGICOS PARA PROMOÇÃO DE SAÚDE NO CONTEXTO AFROBRASILEIRO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Silva, Wendel Johnson da; Camila Eduarda Barbosa Gomes; Santos, Paula Roberta Matos Quirino dos; Lima, Ariadne Bonfim Soares; Souza, Júlia Silva; Ferreira, Valdomiro Junio Soares; Correia, Eriselma Alves; Morais , Jusdewbe Tatiane de Souza; Zanoni, Rodrigo Daniel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente artigo pretende analisar as características relacionadas ao culto da figura de Exu, personagem próprio da cultura africana, mas que tem sido relevante há muito tempo no quadro religioso das terras brasileiras. Nesse sentido, busca-se por meio de uma revisão de escopo traçar os dados fornecidos pela literatura relativa ao objeto escolhido de modo que se possa compreender os conceitos de "bem", "mal", "Diabo", entre outros, que vêm sendo atribuídos ao personagem dos cultos nos textos dos autores umbandistas nos séculos XX e XXI, os quais procuram traçar uma linha de padrão para Exu e seu culto. Partindo do exposto, analisou-se as obras dos principais autores que influenciaram o conceito na literatura e, posteriormente, à prática, além de contrastar com as análises subsequentes de pesquisadores quanto ao tema.