Manifestações dermatológicas em pacientes pediátricos associadas à infecção da COVID-19- Revisão integrativa da literatura - Carianne Rodrigues Gomes, Loren; Yukari Kamiyama, Samira; Cezar Oliveira Junior, Julio; Pereira Morais, Isabella; de Negreiros Feitosa, Maria Carolina; Junio Vieira Araújo, Ricardo; de Souza Duarte, Felipe (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A infecção por COVID-19 acarreta diversas modificações no organismo humano, incluindo sinais e sintomas que podem variar em cada indivíduo, principalmente quando se trata de pacientes pediátricos. Os achados clínicos documentados nessa população têm formas de apresentação distintas, o que faz com que ainda se saiba pouco relacionado a essa questão. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão integrativa da literatura indexada publicada nos últimos anos a respeito das manifestações dermatológicas em pacientes pediátricos associada à infecção pela COVID-19. Para tal, foi realizada uma busca na base de dados do PubMed, com os termos “Dermatologic manifestations”, “Pediatrics” e “COVID-19”, unidos pelo operador boleano “and”. Foram encontrados 59 artigos e após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, restaram 10 artigos que foram incluídos nesse trabalho. Como resultado, notou-se que a manifestação cutânea mais associada às crianças foi a lesão que se assemelha à frieira, de característica eritematosa ou violácea que pode ser acompanhada por sensação de coceira e dor nos dedos dos pés, também denominado de covid toes. Ademais, outros estudos evidenciaram rashes eritematosos em terminação de membros e tronco como sinais mais prevalentes, podendo esses, ainda estarem associados à síndrome inflamatória multissistêmica e à doença de Kawasaki. Conclui-se que as manifestações cutâneas da infecção pelo COVID-19 ainda são variadas e pouco conhecidas. É preciso haver um estudo de maior profundidade em centros médicos, hospitais e comunidades para delinear de forma concreta quais as principais manifestações, suas características e seus respectivos tratamentos.