IMPLANTES DENTÁRIOS COM SUPERFÍCIE TRATADA: REVISÃO DE LITERATURA - Guimarães Neto, Ulisses Gomes; Bacelar, Suzane Medeiros de Araújo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2019)
Introdução: Um dos principais fatores para o sucesso no tratamento com implantes dentários é a osseointegração. A resposta biológica está diretamente relacionada às propriedades físico-químicas das superfícies que são capazes de alterar a resposta das células dos tecidos adjacentes modificando a migração, inserção, proliferação e síntese de colágeno no local, determinando assim o tipo de tecido que será obtido na interface osso-implante e sua integração. Objetivos: Este estudo objetiva revisar os diferentes tipos de superfícies dos implantes dentários correlacionando-os com taxa de osseointegração, a composição química e a rugosidade da superfície de titânio. Metodologia: Foram realizadas pesquisas nas bases de dados, Lilacs, Medline, Science direct, Scielo e Pubmed, e em seguida foram selecionados artigos dos últimos 15 anos, nos idiomas inglês e português. Resultados: Em superfícies de implantes tratadas com plasma de titânio (TPS), jateadas com areia e tratadas com ácido (SLA) Resultados: Os resultados demonstraram que tanto a rugosidade como o tratamento químico das superfícies podem influenciar bastante a força superficial de cisalhamento (resistência oferecida à remoção). Conclusão: Diferentes superfícies de tratamento devem ser pesquisadas para a melhor indicação de determinado tratamento.