AUTISMO E COMPORTAMENTOS ADAPTATIVOS: UMA ANÁLISE DA EFICÁCIA DA ABA NA MELHORIA DAS HABILIDADES SOCIAIS E COMPORTAMENTAIS - Dias, Renan Italo Rodrigues; Rocha, Maria Eduarda de Sá Bonifácio; Costa, Matheus Gomes da; Barros, Rosana Karla Pinto de; Neves, Ogaciano dos Santos; Viana, Júlia Mazôco Leão de Melo; Nazareth, Marcelo Jorge Machado; Santos, Tatiane dos; Santos, Carlos Miguel dos; Souza, Lucilene Nogueira dos Santos; Andrade, Roseli Pereira; Oliveira, Thellysson Farias De (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O estudo investiga a eficácia da Análise do Comportamento Aplicada (ABA) na melhoria das habilidades sociais e comportamentais em indivíduos no espectro autista. O Transtorno do Espectro Autista (TEA) frequentemente apresenta desafios significativos na interação social, comunicação e comportamentos adaptativos. A ABA é uma abordagem terapêutica que se concentra na compreensão e na modificação do comportamento, utilizando técnicas e estratégias baseadas em princípios científicos do comportamento.A pesquisa abrange uma revisão detalhada da literatura, analisando estudos que investigaram os efeitos da ABA nas habilidades sociais e comportamentais de indivíduos com TEA. Os resultados revelam consistentemente melhorias significativas em várias áreas, como interação social, comunicação e comportamentos adaptativos, quando a ABA é implementada de forma consistente e personalizada. Estudos demonstram que a ABA, quando aplicada de maneira intensiva e individualizada, pode ser eficaz na promoção e no aprimoramento das habilidades sociais e comportamentais em crianças, adolescentes e adultos com TEA. A análise da eficácia da ABA destaca a importância de intervenções precoces e estruturadas para melhorar a qualidade de vida e a independência desses indivíduos. A pesquisa também aponta para a necessidade de estudos mais aprofundados e de longo prazo, que considerem variações individuais e os efeitos a longo prazo da ABA nas habilidades sociais e comportamentais. Além disso, é fundamental uma abordagem holística, considerando outros fatores que possam influenciar o desenvolvimento dessas habilidades, como o ambiente social, suporte familiar e a combinação de diferentes modalidades terapêuticas. Em suma, a análise revela que a ABA tem demonstrado ser uma abordagem promissora na melhoria das habilidades sociais e comportamentais em indivíduos com TEA, mas enfatiza a importância de uma abordagem multifacetada e a necessidade de pesquisas contínuas para aprimorar as intervenções destinadas a esses indivíduos.