O Papel fundamental da atenção primária na saúde sexual e planejamento familiar das mulheres - Lemos Schuler, Maria Fernanda De; Quevedo, Bárbara Chrysthyne Dos Santos; Silva, Thiago Cardoso da; Kageyama, Anna Julia da Costa; Torres, Gloria Stefani Lins; Silva, Emerson Zonel Inácio da; Faria, Catarina Pioli Lamêgo de; Santos, Rebecca Mascarenhas; Pellin, Emerson; Silva, Emanuelly Ferreira da; Romeiro, Edenilze Teles; Barbosa, Ana Regina Oliveira de Araújo; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
OBJETIVO: Descrever o papel o papel fundamental da atenção primária na saúde sexual e planejamento familiar das mulheres. MÉTODO: Consiste numa revisão integrativa, realizada com base na seguinte pergunta norteadora: Qual o papel fundamental da atenção primária na saúde sexual e planejamento familiar das mulheres? sendo utilizado a estratégia PICO, em que “p” população: mulheres atendidas na atenção primária a saúde, “I” interesse: Avaliação da influência da atenção primária à saúde na saúde sexual e planejamento familiar das mulheres, e “C” e “O” contexto: Impacto da atenção primária à saúde na saúde sexual e planejamento familiar das mulheres. O filtro utilizado para as buscas foi com os descritores: “Atenção Primária à saúde”; “Planejamento Familiar”; “Saúde da mulher”, utilizando o operador booleano “AND” e “OR”. RESULTADOS: A amostra final foi constituída de 6 artigos, que resultaram em 2 categorias: Atenção primária a saúde da mulher no Brasil e seu surgimento; Importância da atenção primária na saúde sexual da mulher e planejamento familiar. CONCLUSÃO: Entende-se que, o apoio do profissional de saúde é de grande importância durante o atendimento a mulher, deve-se oferecer um suporte integral a mulher, acolhê-la na Atenção Básica sanando todas as suas dúvidas.