OSSEODENSIFICAÇÃO EM IMPLANTES DENTÁRIOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA. - Rauber, Silvana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2019)
Introdução: A atividade do implantodontista no âmbito de sua competência profissional evoluiu consideravelmente nas últimas décadas. A composição dos instrumentais cirúrgicos proporcionou um conforto maior no pós-procedimentos, as técnicas de colocação dos implantes melhoraram também, consequentemente o processo de osseointegração, bem como a recuperação do paciente pós-implantado. Objetivos: Analisar a eficiência da técnica de osseodensificação em implantes dentários, para isso fora necessário descrever a técnica proposta por Huwais, analisando também o efeito sobre a estabilidade do implante sob uma visão biomecânica e histologicamente, a fim de demonstrar como ocorre o processo de preparação óssea para implantes dentários em osseodensificação. Metodologia: Como metodologia adotou-se a pesquisa bibliográfica, aonde fora realizada uma revisão sistemática a partir de busca em bases de dados indexadas MEDLINE, SCOPUS e SCIELO, utilizando artigos publicados no período compreendido entre 2013 e 2018. A estabilidade primária na colocação de implantes é uma das mais fatores críticos que determinam o resultado da terapia com implantes. Resultados: Muitos estudos apresentam que os fatores envolvidos, principalmente na melhoria do implante e estabilidade primaria são a densidade óssea, protocolo cirúrgico, tipo de rosca e geometria. Conclusão: A osseodensificação corresponde bem aos procedimentos iniciais quanto aos implantes dentários, apresentando assim resultados satisfatórios e mais eficazes do que qualquer outra técnica, além de otimizar o tempo de recuperação do paciente e a capacidade de osseintegração