Isoflavonas da soja e seus efeitos benéficos voltados ao climatério - Lima, Pedro Henrique Santos de; Teotônio , Érika Patrícia Santos da Silva; Marques, Layza Amanayara Galdino Figueiredo; Silva , Lucas Anulino dos Santos; Dutra , Graciele Livia de Carvalho; Silva , Suênia de Almeida; Gomes , Victor Targino; Silva, Clécya Giselle da; Martins, Thamires Lima; Gabriel, Marilia Resende Regis (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Nas últimas décadas surgiu uma série de estudos sobre a atuação da fitoestrógenos da soja, devido à comprovação de algumas ações farmacológicas em relação ao alívio dos sintomas da menopausa em mulheres. Os fitoestrógenos tem representado uma alternativa promissora na prevenção e/ou tratamento de algumas doenças hormônio-dependentes por serem capazes de exercer atividades estrogênicas similares. Através de revisão bibliográfica, o presente trabalho teve como objetivo correlacionar o uso dos fitoestrógenos presentes na soja e suas propriedades estrogênicas e funcionais com a diminuição dos sintomas decorrentes do climatério em mulheres a partir de 45 anos de idade. Foi utilizado neste trabalho artigos científicos pesquisados nas seguintes bases de dados: PUBMED, Scielo, Medline, Scopus e Elsevier, considerando o período dos últimos 7 anos, utilizando de palavras chaves como: saúde da mulher; menopausa; climatério; proteína da soja; isoflavonas; fitoestrógenos. Após a discussão dos dados levantados conclui-se que a terapia de reposição hormonal natural utilizando fitoestrógenos foi favorável e demonstrou eficácia para com os sintomas clássicos da menopausa, trazendo melhorias a qualidade de vida em mulheres que estão no período climatérico. Como principais resultados alcançados pela pesquisa destacam-se atualmente que as isoflavonas da soja podem prevenir e atenuar a perda óssea pós-menopausa, osteoporose, fogachos, secura vaginal, inativar células cancerígenas e tumorais, melhorando assim futuramente o meio social em que essas mulheres vivem. No entanto, diversas questões ainda devem ser respondidas e novos estudos necessitam ser realizados a fim de esclarecer seu verdadeiro mecanismo de ação, bem como sua eficácia e a segurança dos fitoestrógenos para o organismo.