Cirurgia de Whipple: Indicação e Técnicas. - Ferreira, Gabriela Milhomem; Oliveira, Gabriel Gonçalves Rezende; Fernandes, Fernanda Furtado; Ferreira, Fernanda Mendonça; Ferreira Neto, Pedro Paulo Martins; França, Hiago Vinícius de; Cunha, Renan Rodrigues de Oliveira; Pereira, Gabriel de Oliveira; Abdala, Guilherme Fontes de Sousa Skaf; de Paula, Isadora Garcia; Gonçalves, Eduarda Arantes; Rocha, Taís Garcia; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Exploramos a cirurgia de Whipple, uma intervenção cirúrgica complexa utilizada no tratamento de tumores pancreáticos e condições periampulares. Discutimos sua história, técnicas cirúrgicas, aprimoramentos e evolução ao longo dos anos. Abordamos as complicações associadas à cirurgia de Whipple, incluindo fístulas pancreáticas, hemorragias, estenoses de anastomose e infecções pós-operatórias, destacando a importância da prevenção e manejo adequado dessas complicações. Exploramos o tratamento adjuvante, como a quimioterapia, que tem o objetivo de reduzir o risco de recorrência do câncer de pâncreas após a cirurgia. Discutimos os cuidados paliativos como parte fundamental do tratamento para pacientes em estágios avançados ou metastáticos do câncer de pâncreas, enfatizando a importância de aliviar sintomas, melhorar a qualidade de vida e fornecer apoio emocional e social. Abordamos a necessidade de uma abordagem personalizada no tratamento do câncer de pâncreas, levando em consideração o estágio da doença e as necessidades individuais do paciente. Concluímos que o tratamento do câncer de pâncreas é um desafio multifacetado, e a combinação de cirurgia, tratamento adjuvante e cuidados paliativos desempenha um papel crucial na melhoria da qualidade de vida e no aumento das chances de sucesso terapêutico para os pacientes.