Mudanças Climáticas e a Reemergência de Arboviroses em Áreas Não Endêmicas - Lima, Ana Lívia Pontes de; Scavone, Tiago Mendonça; Santana, Tatiana Baptista de; Coelho, Lucas Facciulo; Lira, Marília Mendes de; Vilela, Daisy de Araújo; Lima, Isadora Gomes de Sousa; Silva, Josiane Wanziler da; Reis, Rayssa Correa; Moia, Gracilene Wanzeler; Soares, Valeria da Silva Neves; Pinho, José Alailson Sousa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
As mudanças climáticas são um dos principais fatores responsáveis pela alteração na dinâmica de diversas doenças infecciosas, especialmente aquelas transmitidas por vetores. Dentre essas enfermidades, destacam-se as arboviroses, como dengue, zika e Chikungunya. Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo, realizada por meio da consulta em bases de dados como Google Scholar, scielo, utilizando descritores relacionados ao tema. Foram selecionados artigos publicados nos últimos 20 anos, priorizando estudos com relevância científica e alinhamento com o objetivo proposto. Os resultados indicam que o aumento da temperatura global, as alterações nos padrões de precipitação e a urbanização desordenada favorecem a proliferação de vetores, como o Aedes aegypti, ampliando o risco de surtos em novas regiões. Conclui-se que as mudanças climáticas desempenham papel fundamental na reemergência das arboviroses, tornando necessária a implementação de políticas públicas integradas, ações de vigilância epidemiológica e estratégias de prevenção para o controle dessas doenças.