Primeiro relato de caso de infecção da cavidade oral por Candida magnoliae em um paciente com câncer - Silva, Daniel Furtado; Silva, Anthony Vinícius Nunes; Almeida, Manuella Santos Carneiro; Corazza, Paola Fernanda Leal; Baeder, Fernando Martins; Lima, Edeltrudes de Oliveira; Albuquerque, Ana Carolina Lyra (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: As infecções por espécies não-albicans de Candida têm aumentado globalmente, especialmente em pacientes imunossuprimidos e hospitalizados, com mudanças no perfil epidemiológico da candidemia no Brasil. Objetivo: Relatar o primeiro caso mundial de isolamento de Candida magnoliae em cavidade oral de paciente submetido a tratamento oncológico. Relato de caso: Paciente masculino, 20 anos, melanoderma, em radioterapia para astrocitoma cerebral previamente ressecado, apresentou saburra lingual, hipossalivação e prurido oral durante consulta odontológica. Relatou contato frequente com aves. Foram coletadas amostras da língua e mucosa jugal com swabs estéreis, cultivadas em Ágar Sabouraud com cloranfenicol. A identificação e o teste de sensibilidade foram realizados por sistema automatizado Vitek® , com interpretação conforme EUCAST/BrCAST. O paciente foi diagnosticado com infecção por Candida magnoliae e tratado com fluconazol, evoluindo sem sintomatologia após terapia. Conclusão: O isolamento de Candida magnoliae em cavidade oral de paciente imunossuprimido constitui achado inédito, reforçando a importância da vigilância microbiológica e da identificação precisa de espécies fúngicas emergentes. Esses microrganismos podem apresentar implicações clínicas e terapêuticas relevantes, ampliando o conhecimento sobre o gênero Candida e destacando a necessidade de novas pesquisas sobre sua patogenicidade e perfil antifúngico.