MYLOHYOID BRIDGE IN HUMAN MANDIBLES: MORPHOLOGICAL ANALYSIS AND CLINICAL IMPLICATIONS - Mendes Júnior , Gilman Gabriel Gomes; Meneses Corrêa, Kauã; Santos Souza, Arthur Yoja; Farias Gomes, Leonardo; Conserva Menezes, José Levi; Santos de Oliveira, Paulo Matheus; Sant’Anna Aragão, Felipe Matheus; Sant’Anna Aragão, Iapunira Catarina; Cicotti, Rudvan; de Mendonça, Deise Maria Furtado; Reis, Francisco Prado; Aragão, José Aderval (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Contexto: A ponte milo-hioidea (PMH) é uma variação anatômica hiperostótica resultante da ossificação ao longo do sulco milo-hioideo, podendo formar um canal ósseo que transmite o feixe neurovascular milo-hioideo. Embora historicamente considerada um traço antropológico, sua relevância clínica aumentou devido a possíveis implicações em anestesia e cirurgia oral. Objetivo: Determinar a frequência e classificar os tipos morfológicos da PMH em mandíbulas humanas secas, e correlacionar os achados com a literatura existente e as implicações clínicas. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo observacional descritivo em 64 ramos mandibulares de 32 mandíbulas humanas secas. Os espécimes foram examinados macroscopicamente quanto à presença de PMH. As pontes identificadas foram classificadas como completas ou incompletas de acordo com Hauser e De Stefano (1989), e as formas incompletas foram posteriormente categorizadas como proximais, intermediárias ou distais. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: A PMH foi identificada em 6 de 64 ramos mandibulares (9,4%). A distribuição foi simétrica entre os lados. Observou-se ocorrência bilateral em 2 mandíbulas (6,3%) e ocorrência unilateral em 2 mandíbulas (6,3%). Entre os casos bilaterais, um apresentou pontes completas e o outro, pontes incompletas. Todos os casos unilaterais foram incompletos, incluindo um tipo proximal e um distal. Não foram identificadas formas intermediárias. As formas incompletas predominaram no geral. Conclusão: A frequência de PMH observada é consistente com valores intermediários relatados na literatura, reforçando sua variabilidade entre populações. Apesar de sua prevalência relativamente baixa, a PMH possui implicações clínicas relevantes, particularmente em procedimentos anestésicos e cirurgia oral, devendo ser considerada durante avaliações anatômicas e pré-operatórias.