Atuação e importância da fisioterapia respiratória no controle e tratamento da asma em pacientes pediátricos - Silva Rego , João Miguel; Rego, Laura Moraes Silva; Abdalla Rodrigues Cacique de New York, Milena (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: A fisioterapia respiratória é vista como uma abordagem não medicamentosa no manejo da asma, visando diminuir o desconforto respiratório e a dispneia, promover a higiene brônquica, aprimorar a mecânica e a força muscular respiratória, além de melhorar a qualidade de vida dos pacientes pediátricos diagnosticados com asma. Objetivo: Analisar os benefícios da fisioterapia para crianças com asma. Materiais e Método: Revisão integrativa de literatura encontrada nas bases de dados Scielo, Pubmed e Google Acadêmico, nas línguas português e inglês. Resultados: Os estudos revisados indicaram que a fisioterapia respiratória pode ser um tratamento complementar eficaz para a asma em crianças. A prática de exercícios físicos, técnicas de respiração e fortalecimento muscular contribuem para o controle dos sintomas e aprimoram a resposta às crises. Contribuição Científica: A principal contribuição desta pesquisa é destacar a importância da fisioterapia respiratória na diminuição dos sintomas da asma, utilizando técnicas que melhoram a ventilação pulmonar, desobstruem as vias aéreas e fortalecem a musculatura respiratória. Conclusão: A fisioterapia é claramente eficaz no tratamento não farmacológico da asma, contribuindo para diminuir a frequência e a gravidade das crises, além de melhorar a qualidade de vida dos pacientes.