DEPENDÊNCIA EMOCIONAL COMO FATOR ASSOCIADO À VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Melo , Ana Beatriz Oliveira de; Souza, Rebeka Costa de; Melo, Gleice Souza de; Fernandes , Fabíola Gomes; Marques , Thiago Pinheiro Abreu; Braga, Meireane de Oliveira; Araújo , Lorrane Teixeira; Moraes , Ronaldo Nogueira de; Sena, Gabrielly Freitas de; Gomes , Ana Catarina Ferreira; Rosa , Victor Hugo Júlio da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A dependência emocional é caracterizada pela necessidade excessiva de afeto, aprovação e validação por parte do outro, podendo comprometer a autonomia e a tomada de decisões do indivíduo. No contexto das relações afetivas, esse fenômeno torna-se um fator relevante na compreensão da permanência de mulheres em relacionamentos abusivos. O presente estudo teve como objetivo analisar a dependência emocional como fator associado à violência contra a mulher. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio de buscas nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, PubMed e Google Scholar, utilizando descritores relacionados à temática em português e inglês. Foram incluídos artigos publicados entre 2019 a 2026, disponíveis na íntegra, que abordassem a relação entre dependência emocional e violência contra a mulher. Os resultados evidenciaram que a dependência emocional está diretamente relacionada à permanência da mulher em relações abusivas, sendo influenciada por fatores como baixa autoestima, medo da solidão, dependência financeira e ausência de rede de apoio. Além disso, observou-se que a violência psicológica exerce papel significativo no fortalecimento desse vínculo disfuncional, dificultando o rompimento do ciclo da violência. Conclui-se que a dependência emocional é um fator relevante na compreensão da violência contra a mulher, exigindo abordagens integradas que considerem aspectos psicológicos, sociais e culturais. Destaca-se a importância da atuação dos profissionais de saúde no acolhimento e identificação precoce dessas situações, bem como no desenvolvimento de estratégias que promovam a autonomia e o empoderamento feminino.