A enfermagem no contexto da prevenção da violência obstétrica: uma revisão integrativa - Lima , Simone da Rocha Rodrigues; Silva, Sarah Kellen Rodrigues da; Silva, Stefâny Barbosa da; Nascimento-Silva, Nara Rúbia Rodrigues do (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Objetivo: Analisar a enfermagem no contexto da prevenção da violência obstétrica, com foco na promoção de uma assistência humanizada ao parto e no respeito aos direitos reprodutivos da mulher. Método: Por meio de uma revisão integrativa da literatura, foram identificadas as práticas que configuram a violência obstétrica, os contextos de vulnerabilidade enfrentados pelas mulheres, os marcos legais vigentes e as estratégias adotadas pela enfermagem no cuidado obstétrico. Resultados: Os resultados evidenciam que o enfermeiro obstetra é um agente central na transformação das práticas institucionais, por meio de uma atuação da equipe de enfermagem pautada na escuta ativa, acolhimento, defesa da autonomia feminina e humanização do cuidado. Conclusão: Conclui-se que a formação ética do enfermeiro, aliada à implementação de políticas públicas respeitosas e inclusivas, é essencial para a superação de modelos autoritários e medicalizados que perpetuam a violência obstétrica nos serviços de saúde, garantindo maior qualidade e segurança na assistência prestada.