Dilemas Éticos e desfechos clínicos da extubação paliativa em UTI: Critérios de decisão - Ribeiro, Cláudia Rossini Simões; Araújo, Luciane Margalho de; Real, Jamylle Carina Ribamar Vila; Cardoso, Gabriel Crivellaro; Tavares, Willy da Silva; Laranjeira, Rosilene de Melo; Santos, Faustina Vitoria Trindade dos; Silva, Raquel Hackenhaar da; Neves, Larissa Malcher das; Machado, Mayara Magella dos Santos; Rosa, Ariane de Lima Klüppel da; Soares, Valeria da Silva Neves; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A extubação paliativa em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) configura-se como uma prática clínica e ética voltada à promoção do conforto e da dignidade de pacientes em fase terminal. Este estudo teve como objetivo analisar os dilemas éticos, os critérios de decisão e os desfechos clínicos relacionados à extubação paliativa, com ênfase no contexto brasileiro. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com abordagem qualitativa, realizada nas bases de dados Scielo, Scopus e Web of Science, utilizando descritores relacionados à extubação paliativa, terapia intensiva e paciente. Foram incluídos estudos publicados nos últimos 20 anos, nos idiomas português, inglês e espanhol. A análise evidenciou que a extubação paliativa é fundamentada nos princípios da bioética, como autonomia, beneficência, não maleficência e justiça, sendo distinta da eutanásia por não ter como objetivo abreviar a vida. Observou-se que o tempo até o óbito após o procedimento é geralmente curto, influenciado por fatores clínicos como falência orgânica e uso de suporte avançado. No entanto, a prática ainda é pouco difundida no Brasil, devido à ausência de protocolos, lacunas na formação profissional e dificuldades na tomada de decisão compartilhada. Conclui-se que a implementação de diretrizes institucionais, a capacitação das equipes e a integração precoce dos cuidados paliativos são fundamentais para garantir uma assistência mais humanizada e eticamente adequada no fim da vida.