PERSPECTIVAS FARMACOLÓGICAS NO TRATAMENTO DO AUTISMO INFANTIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Pauletti de Castro, Giovanna; Campos Menezes, Emanuel; Cordeiro da Silva, Gabriela; Alencar Pinto Rocha, Marina Maria; Prado de Oliveira, Ana Flávia; Santana, Bianca; Teixeira Bono , Isadora Cristina; do Amaral Neto , Edilson Lucas; Araujo Mendes Amorim, Danielle Beltrão (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
O autismo infantil é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por dificuldades na comunicação social, interação e padrões de comportamento repetitivos. O presente estudo visa realizar uma revisão integrativa das intervenções farmacológicas utilizadas no tratamento do autismo infantil, com foco nas abordagens atuais. O entendimento dessas intervenções é crucial para otimizar o manejo clínico e melhorar a qualidade de vida das crianças afetadas. Foi conduzida uma revisão integrativa da literatura, com a busca de artigos científicos nas bases de dados indexadas, utilizando descritores relacionados ao autismo infantil e intervenções farmacológicas. Foram incluídos estudos que investigaram o uso de fármacos no tratamento do autismo, com foco em abordagens recentes e relevantes. As referências foram analisadas e organizadas conforme o estilo de Vancouver. Foram identificadas diversas intervenções farmacológicas utilizadas no tratamento do autismo infantil, com destaque para o metilfenidato e os canabinóides. Estes mostraram efeitos positivos na melhoria dos sintomas relacionados à atenção e hiperatividade. Além disso, estudos apontaram para alterações fisiopatológicas, como imunorregulação, inflamação, estresse oxidativo e disfunção mitocondrial, que podem oferecer alvos terapêuticos adicionais para abordagens futuras. A revisão integrativa demonstra a diversidade de intervenções farmacológicas disponíveis para o tratamento do autismo infantil, evidenciando a necessidade de uma abordagem personalizada e interdisciplinar. A individualização do tratamento, considerando características individuais e peculiaridades clínicas, é fundamental. Além disso, a segurança e eficácia a longo prazo das intervenções farmacológicas devem ser cuidadosamente monitoradas. Este estudo contribui para o entendimento atual das opções terapêuticas farmacológicas e oferece insights para futuras pesquisas nesse campo.