Distribuição Demográfica e Análise da Morbidade Hospitalar por Neoplasia Maligna do Esôfago no Brasil: Estudo Observacional com Dados do SUS (2022–2025) - Ienerich Marciano, Eduarda; Silva Pinheiro, Luiggi; Ribeiro de Rezende, Maria Júlia; Sousa Faleiros , Rafael; Faleiros Coutinho Tiago , Iza; Coutinho Tiago Saldiba Neto , Ari; Estevão Tortorelli Vaz Curvo, Gabriel; Bongiovanni, Maria Eduarda; Gomes Cosendei, Victoria; Szulczewski , Rafhaela; Goerck de Almeida , Nayana; Augusto Moisés Miquelin , Felipe (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
O câncer de esôfago é uma neoplasia de alta letalidade e relevante impacto em saúde pública, com maior incidência em indivíduos do sexo masculino e em faixas etárias mais avançadas. Este estudo teve como objetivo analisar a morbidade hospitalar por neoplasia maligna do esôfago no Brasil, segundo faixa etária e sexo, no período de 2022 a 2025. Trata-se de um estudo epidemiológico, observacional, descritivo e retrospectivo, baseado em dados secundários do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), disponíveis no DATASUS. Foram analisadas internações por neoplasia maligna do esôfago, classificadas pela CID-10, considerando as variáveis sexo e faixa etária. No período analisado, observou-se predominância significativa de internações no sexo masculino, com maior concentração nas faixas etárias entre 50 e 69 anos, especialmente entre 60 e 69 anos. Verificou-se aumento progressivo das internações com o avanço da idade até a sexta década de vida, seguido de discreta redução em idades mais avançadas. Os achados reforçam a associação entre fatores de risco cumulativos e o desenvolvimento da doença, além de evidenciar possível diagnóstico tardio. Conclui-se que a neoplasia maligna do esôfago permanece como importante problema de saúde pública no Brasil, sendo necessárias estratégias voltadas à prevenção, diagnóstico precoce e controle dos fatores de risco, especialmente na população mais vulnerável.