Tendência temporal da mortalidade por doenças respiratórias crônicas das vias aéreas inferiores em Uberlândia-MG, 2015–2024 - Pereira, Caio Cartaxo Dias; Soffner, Hans de Campos Mello; Silvestre, João Pedro Camargos; Gondim, João Victor Faria; Nascimento, João Victor Araujo Marques; Alves, Daniel Siran de Jesus; Furlan, Victor Luiz Barbosa Gomes; Silva , Maria Luiza Queiroz; Paula, Guilherme Isaias de; Ferreira, Marcelo Araújo Zaccaro; Pereira, Juliana Mota; Araújo, Rosangela Martins; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Temporal trend of mortality from chronic lower respiratory diseases in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil, 2015–2024 Introdução: As doenças respiratórias crônicas das vias aéreas inferiores, incluindo doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), enfisema e bronquite crônica, representam importante causa de morbimortalidade e estão fortemente associadas ao envelhecimento populacional e aos determinantes sociais da saúde. Objetivo: Analisar a tendência temporal da mortalidade por Doenças Respiratórias Crônicas das Vias Aéreas Inferiores (DRCVAI) no município de Uberlândia-MG, no período de 2015 a 2024, e descrever o perfil sociodemográfico dos óbitos. Métodos: Estudo ecológico de série temporal com dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM/DATASUS). Foram incluídos óbitos de residentes cuja causa básica foi classificada nos códigos J40–J47 da CID-10. Calcularam-se taxas brutas e padronizadas por idade. A tendência temporal foi analisada por regressão segmentada (Joinpoint), estimando-se a Variação Percentual Anual (APC) e intervalos de confiança de 95%. Resultados: Foram registrados 1.500 óbitos no período analisado, com predominância do sexo masculino (52,6%) e forte concentração em idosos, especialmente indivíduos com 80 anos ou mais (43,9%). Predominaram indivíduos de raça/cor branca (62,6%), com 4 a 7 anos de escolaridade (42,8%), e a maioria dos óbitos ocorreu em ambiente hospitalar (52,3%). A categoria J44 (outras doenças pulmonares obstrutivas crônicas) foi responsável por 89,2% dos óbitos. A análise Joinpoint identificou ponto de inflexão em 2021, com tendência decrescente significativa entre 2015 e 2021, seguida de aumento significativo até 2024. A estratificação por sexo mostrou que a reversão da tendência foi predominantemente influenciada pela mortalidade masculina, enquanto entre as mulheres a tendência manteve-se estável. Conclusão: Observou-se mudança estrutural recente na tendência da mortalidade por doenças respiratórias crônicas das vias aéreas inferiores em Uberlândia–MG, após período de declínio até 2021, seguida de aumento posterior, principalmente entre homens. A DPOC constituiu a principal causa de óbito dentro do grupo, e os óbitos concentraram-se em idosos de menor escolaridade, reforçando a necessidade de estratégias de prevenção e acompanhamento contínuo das doenças respiratórias crônicas.