Implicações para o cuidado farmacêutico na síndrome DRESS - Ferreira Júnior, Cláudio Luiz; Lopes Moreira, Lidiane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Objetivo: sintetizar as evidências sobre os principais medicamentos implicados na síndrome DRESS e reorganizá-las em um fluxo de cuidado voltado à atuação farmacêutica. Métodos: revisão narrativa com foco aplicado à prática clínica, priorizando revisões sistemáticas, coortes, estudos multicêntricos, investigações farmacogenéticas e consensos internacionais sobre DRESS induzida por medicamentos. Resultados: os estudos apontam que alopurinol, anticonvulsivantes aromáticos, lamotrigina, vancomicina, sulfonamidas, dapsona e esquemas antituberculose concentram parte relevante dos casos e dos desfechos graves. A janela de maior risco costuma situar-se entre duas e oito semanas após o início do fármaco, embora antibacterianos e contraste iodado possam desencadear quadros mais precoces. Para o farmacêutico, o reconhecimento imediato de exantema difuso, febre, edema facial, eosinofilia, icterícia, dispneia e deterioração hepática ou renal deve levar ao acionamento urgente da equipe assistencial, à revisão cronológica dos medicamentos e ao registro inequívoco da suspeita. Conclusão: o farmacêutico tem papel estratégico na estratificação do risco, educação do paciente, monitoramento inicial do tratamento, prevenção de reexposição e farmacovigilância, devendo incorporar um fluxo padronizado de avaliação e encaminhamento de usuários expostos a fármacos de maior risco.