Origem anomala da artéria ilíaca interna e ausência da artéria ilíaca comum: observação em cadáver - Paula, Guilherme Isaias de; Morisson, Luiz Guilherme Amaral; Neto, Adalberto Teixeira da Matta Flora; Luiz, Julliana Silva; Fernandes, Leonardo Rodrigues; Alves, Heloisa Benatt do Nascimento; Marques, Vanessa Belentani; Santos, Lázaro Antônio dos; Rodrigues, Igor Bernardes; Silva, Jodonai Barbosa da; Oliveira, Bruna Cecilia Caixeta de; Simão, Thelma Renata Parada; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A artéria ilíaca interna é de grande importância para a irrigação das vísceras e paredes pélvicas, bem como para procedimentos cirúrgicos nessa região. Variações anatômicas de sua origem podem alterar referências cirúrgicas clássicas e aumentar riscos intraoperatórios. O objetivo deste estudo foi descrever uma variação anatômica rara caracterizada por origem alta anômala da artéria ilíaca interna associada à ausência bilateral das artérias ilíacas comuns, observada em peça cadavérica durante estudo de rotina em laboratório de anatomia humana. Durante a análise das regiões retroperitoneal e pélvica, identificou-se origem ectópica proximal das artérias ilíacas internas diretamente da aorta abdominal, configurando um padrão de quadrifurcação, acima do ponto habitual de bifurcação em artérias ilíacas comuns. Os vasos apresentavam trajeto descendente medial em direção à cavidade pélvica, enquanto as artérias ilíacas externas mantinham trajeto habitual. Trata-se de uma variação extremamente rara, com relevância clínica em cirurgias ginecológicas, urológicas, vasculares e reconstrutivas. O reconhecimento prévio dessas anomalias é essencial para o planejamento cirúrgico seguro e prevenção de lesões vasculares iatrogênicas.