Síndrome Metabólica e Doença Cardiovascular: Mecanismos Fisiopatológicos e Estratégias de Prevenção - de Souza Ferreira Hillesheim, Vitor; Cabellino, Luíza Fricks; Suriani , Cristiane; Rebouças , Tatiana; Carvalho de Almeida, Maria Teresa; Oliveira da Silva , Everton Kleyton; de Oliveira Assis, Thiago; Lira Filho, Jefferson Henrique; do Nascimento Bezerra, Lorena Maria; Souza Lima Queiroz, Vitória; Franco Gabriel, Pedro Augusto (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A síndrome metabólica (SM) é uma condição clínica multifatorial caracterizada pela associação de obesidade central, resistência à insulina, dislipidemia e hipertensão arterial, fatores que, de forma integrada, elevam significativamente o risco de doenças cardiovasculares (DCV). Este estudo teve como objetivo analisar os principais mecanismos fisiopatológicos que relacionam a SM às DCV, bem como discutir estratégias atuais de prevenção com base em evidências recentes. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura em bases como PubMed, SciELO e LILACS, incluindo publicações entre 2023 e 2026. Os achados indicam que a resistência à insulina exerce papel central na fisiopatologia da síndrome, promovendo alterações metabólicas e inflamatórias que contribuem para a disfunção endotelial e a aterogênese. Além disso, a inflamação crônica de baixo grau e a adiposidade visceral destacam-se como fatores determinantes no dano cardiovascular. Fatores comportamentais, como sedentarismo e alimentação inadequada, também estão diretamente relacionados ao desenvolvimento da SM. Nesse contexto, a identificação precoce de indivíduos em risco e a adoção de estratégias preventivas baseadas na modificação do estilo de vida, como atividade física regular, alimentação equilibrada e controle do peso, são fundamentais. Conclui-se que a SM representa um importante desafio em saúde pública, exigindo uma abordagem multidisciplinar para reduzir seu impacto na morbimortalidade cardiovascular.