Tratamento de segundo molar inferior esquerdo portador de canais radiculares atrésicos e curvos com instrumentos rotatórios em única sessão - Travassos, Rosana Maria Coelho; Lima, Samuel Nogueira; Chaves, Adriane Tenório Dourado; Alves, Josué; Dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Paz, Eliana Santos Lyra; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; De Freitas, William José Lopes; Pontes, Mônica Maria de Albuquerque; Correia, Tereza Cristina; Prosini, Priscila (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Paciente foi encaminhada para especialista em endodôntica para realização do tratamento endodôntico do dente 36. Clinicamente estava assintomático e não respondeu ao teste de sensibilidade pulpar. Radiograficamente, observou-se radiotrasparência óssea periapical e atresia dos canais radiculares. Após anestesia e abertura conorária realizou-se irrigação e exploração dos canais radiculares. O preparo realizado com o sistema rotatório da Solla Collors #35.04 até alcançar o comprimento de trabalho estabelecido. A patência foraminal com a lima de Glide path Solla Collors 16/02. O protocolo de irrigação para remoção do smear leayes foi realizado com a técnica PUI (Passive Ultrasonic Irrigation). A obturação do sistema de canais radiculares foi realizada pela técnica do cone único associado ao cimento Bio-C-Sealer. Conclui-se que o preparo com limas Solla Collors determina uma adequada formatação e modelagem de canais radiculares atrésicos e curvos.