Cardiotoxicidade em Pacientes Oncológicos: Estudo Baseado na Revisão de Prontuários Eletrônicos de um Centro de Referência: Cardiotoxicidade em Pacientes Oncológicos - Mendonça, Guilherme Silva de; Resende, Elmiro Santos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: Para que a cardiotoxicidade em pacientes oncológicos possa ser detectada, prevenida ou atenuada, torna-se essencial que todos os doentes sejam, do ponto de vista cardiovascular submetidos a uma rigorosa avaliação inicial e a um estreito acompanhamento, conforme os protocolos específicos da área e formulários de registros da instituição de saúde. O Prontuário do Paciente é considerado documento relevante nos registros de informações sobre o percurso de atendimento ao indivíduo nas unidades de saúde. Objetivo: apresentar os aspectos epidemiológicos e clínicos relacionados à cardiotoxicidade em pacientes oncológicos submetidos ao tratamento quimioterápico com doxorrubicina, por meio da revisão dos prontuários eletrônicos de um hospital oncológico de referência.. Métodos: Estudo de coorte, longitudinal, retrospectivo, não intervencionista. Foram analisados os registros em prontuários eletrônicos e/ou físicos de pacientes tratados com doxorrubicina, portadores de câncer hematológico (leucemia mielóide aguda ou linfoma não Hodgkin) ou de mama, no período compreendido entre janeiro/2015 e julho/2020. Resultados: A amostra total deste estudo foi composta por 172 prontuários de pacientes portadores de câncer, sendo 132(77%) portadores de Câncer de Mama e 40(23%) Linfoma Não HodgKin. Concernente ao gênero/sexo, 70(41%) eram masculinos e 102(59%) femininos. Uma média de 125(38,2) prontuários não foram preenchidos informações sobre os fatores de riscos dos pacientes, a ausência de registros de comorbidades foi de 129,8(29,5) prontuários. O registro dos dados laboratoriais não foi realizado em 131,7(56,3) prontuários de pacientes, os dados referentes aos sinais clínicos estavam ausente em 166(2,6) pacientes e os exames diagnósticos não foram registrados em 115,5(37,1) prontuários. Conclusão: Compreende-se que a falta de informações nos prontuários, tais como: dados sociodemográficos, aspectos do tratamento do câncer e demais dados evolutivos, representou um dificultador na coleta de dados e desenvolvimento desta pesquisa.