Tecnologia e Envelhecimento: A Inclusão Digital como Caminho para a Dignidade e a Participação Social da Pessoa Idosa - Oliveira, Alexandra dos Santos de; Silva, Ana Cecília Diniz; Silva, Clara Cristina Nery; Santos, Daianny Oliveira dos; Araújo, Denildo dos Santos; Rodrigues, Emanuel Messias Oliveira; Santos, Emanuelle Soares; Oliveira, Iana Vitória Almeida de; Silva, Maria Eduarda Pereira da; Oliveira, Mateus Santos de; Martins, Izamara dos Santos Nogueira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: O avanço das tecnologias digitais transformou o modo de viver e se relacionar, tornando a inclusão digital da pessoa idosa essencial para a promoção da autonomia, da saúde mental e da qualidade de vida. Ao mesmo tempo, persistem barreiras culturais e educacionais que dificultam o acesso desse público às tecnologias, reforçando a importância de estratégias voltadas à equidade digital e ao envelhecimento ativo. Objetivo: Analisar evidências científicas sobre os impactos da inclusão digital na autonomia, saúde mental e qualidade de vida de pessoas idosas, identificando benefícios, desafios e perspectivas de intervenção social e educativa. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa e exploratória, conduzida conforme o checklist PRISMA. As buscas foram realizadas nas bases SciELO, LILACS, BIREME, PubMed/Medline e CAPES, entre janeiro e fevereiro de 2026, com os descritores “idoso”, “inclusão digital”, “tecnologia”, “saúde mental” e “qualidade de vida”. Foram incluídos artigos publicados entre 2010 e 2024, em português, inglês e espanhol, totalizando cinco estudos selecionados para análise crítica. Conclusão: A inclusão digital mostrou-se determinante para o envelhecimento ativo, favorecendo a socialização, a autonomia e o bem-estar psicológico. O uso das tecnologias estimula funções cognitivas e reduz o isolamento social. Entretanto, desafios como o idadismo digital, a falta de capacitação e de políticas públicas ainda limitam a equidade digital. Ações educativas intergeracionais e programas de acesso gratuito são fundamentais para garantir a inclusão e a dignidade na velhice.