Estratégias de prevenção da infecção por vírus sincicial respiratório e seu impacto na incidência e gravidade da bronquiolite em lactentes: revisão sistemática - Aquino, Leonardo Mateus de; Saldiba Neto, Ari Coutinho Tiago; Magalhães, Brenda Garcia Vilar de; Martins, Bruna Luciana Ferreira Portel; Souza, Julia Rizzon; ignacio Colina de Oliveira, Thales (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
Introdução: A bronquiolite aguda é a principal causa de infecção do trato respiratório inferior em lactentes, sendo o vírus sincicial respiratório (RSV) o agente etiológico mais frequente e associado a maior gravidade clínica. Diante da ausência de terapias específicas eficazes, estratégias de prevenção têm se tornado centrais na redução da carga da doença. Objetivo: Avaliar as estratégias de prevenção da infecção por vírus sincicial respiratório e seu impacto na incidência e gravidade da bronquiolite em lactentes. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática conduzida conforme as diretrizes do PRISMA 2020. A busca foi realizada nas bases MEDLINE/PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, SciELO e BVS/LILACS, utilizando descritores controlados (MeSH/DeCS) e termos livres relacionados ao RSV, bronquiolite, lactentes e prevenção. Foram incluídos ensaios clínicos, estudos de coorte e observacionais que avaliaram estratégias preventivas e desfechos clínicos relevantes. A seleção dos estudos foi realizada por dois revisores independentes, com extração padronizada dos dados e avaliação da qualidade metodológica. Resultados: Foram incluídos seis estudos na análise final. As evidências demonstraram que anticorpos monoclonais de longa duração, como o nirsevimabe, apresentaram alta eficácia na redução da incidência de infecção respiratória inferior associada ao RSV e hospitalizações. A vacinação materna mostrou impacto significativo na prevenção de formas graves nos primeiros meses de vida. O palivizumabe manteve efetividade em populações de alto risco, embora com limitações operacionais. Medidas não farmacológicas, especialmente o aleitamento materno, associaram-se à redução da gravidade da doença. Observou-se heterogeneidade entre os estudos quanto aos delineamentos e desfechos. Conclusão: As estratégias de prevenção do RSV demonstram potencial significativo na redução da carga da bronquiolite em lactentes, com destaque para imunoprofilaxia de longa duração e vacinação materna. A adoção de abordagens integradas, considerando contexto clínico e epidemiológico, pode otimizar desfechos e uso de recursos em saúde. Além disso, a integração dessas estratégias com políticas públicas pode ampliar a cobertura preventiva e reduzir desigualdades em saúde infantil em diferentes contextos socioeconômicos e regionais globais.