Síndrome Metabólica em mulheres acima de 60 anos atendidas em um ambulatório de núcleo de assistência ao idoso da UFPE - Costa , Emylle Carolayne Irineu; Santana , Raquel Araújo de; Melo, Ana Paula Rocha de; Silva, Niuhelen Sara da; Burgos , Maria Goretti Pessoa de Araújo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A síndrome metabólica é um conjunto de desordens metabólicas e hormonais que elevam os fatores de risco cardiovasculares. Ao mesmo tempo em que, idosos apresentam predomínio de doenças crônicas não transmissíveis, que são constituídas principalmente por patologias presentes na síndrome metabólica. Objetivo: avaliar a prevalência da síndrome metabólica em mulheres acima de 60 anos. Metodologia: estudo retrospectivo, de cunho documental, constituído por idosas, atendidas no período de 2011 - 2019, no ambulatório de Nutrição/Diabetes, do Núcleo de Atenção ao Idoso da Universidade Federal de Pernambuco. Foram coletados dados sociodemográficos (procedência/faixa etária de idosos), antropométricos (peso, altura, circunferência da cintura), bioquímicos (glicemia jejum, hemoglobina glicada, colesterol total e frações, triglicerídeos) e doenças associadas. Para o diagnóstico da SM foi adotado os critérios propostos pelo NCEP-ATP III, 2001. A análise dos dados foi realizada através do programa SPSS na versão 25. Para avaliar a associação entre duas variáveis categóricas foi utilizado o teste Qui-Quadrado de Pearson ou o teste Exato de Fisher. A verificação da normalidade foi realizada pelo teste de Shapiro-Wilk. Resultados: a prevalência de SM encontrada foi de 77,15%, tendo como principais fatores associados à faixa etária de 60-74 anos (80,9%),hipertensão arterial (81,3%), excesso de peso (64%) e circunferência da cintura (64%). Conclusão: A SM apresentou uma alta prevalência na população idosa avaliada, sendo associada ao estado nutricional.