Fatores clínicos, dietéticos, socioeconômicos e antropométricos na Psoríase - Tavares , Maryane Gabriela; Silva, Niuhelen Sara da; Burgos, Maria Goretti Pessoa de Araújo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2026)
A psoríase é uma doença inflamatória crônica da pele e articulações, sua etiologia envolve uma predisposição genética associada a fatores ambientais como fumo, álcool, alimentação e eventos estressantes. Estudos recentes têm mostrado alterações no estado nutricional, com associações entre a psoríase, obesidade e síndrome metabólica. Objetivos: Avaliar fatores dietéticos, sociais e antropométricos em pacientes com psoríase. Metodologia: Estudo tranversal envolvendo a avaliação de 53 pacientes. Os participantes responderam um questionário específico acerca de dados sociodemográficos, comorbidades e estilo de vida. Foi também avaliado o perfil antropométrico através do índice de massa corporal, circunferência da cintura, relação cintura-estatura, relação cintura-quadril, índice de conicidade e fatores dietéticos associados à psoríase.Resultados: A média de idade foi de 56,47±12,53 anos, com predominância de pardos, tabagistas e baixa ingestão alcoólica. Foi encontrado alta prevalência de hipertensão arterial sistêmica, diabetes tipo 2, dislipidemia e obesidade, quando comparado com a população brasileira, com alto índice de síndrome metabólica. O risco cardiovascular foi elevado de acordo com os parâmetros antropométricos. O consumo de grupos de alimentos específicos revelou dietas ricas em gordura total e saturada, carboidratos simples e com baixa ingestão de frutas.Conclusão: Pacientes apresentaram maus hábitos alimentares, com prevalência de comorbidades relacionadas à obesidade. Futuros estudos clínico-nutricionais são necessários para validação dos nossos resultados.